Нынешняя зима - одна из наиболее теплых, что последнее время не редко.
Например в 2014 в феврале приехал на пасеку, и даже на лыжах покататься не получилось, снега нет, все растаяло, а после опять холода.
И вроде растениям должно быть легче. Не придется переживать морозы, от которых трескаются вдоль стволы и выдавливаются корни.
Но не все так просто. Разные деревья реагируют на такие колебания погоды по разному.
Наши, северные виды - не обманешь. Они не выходят из состояния зимнего покоя до весны.
А вот ряд садовых, выведенных из южных пород, интродуцированных видов, некоторые интразональные (привязанные не к таежной зоне, а к берегам рек, которые проходят через многие климатические зоны, например, некоторые виды ив) обманутые потеплением начинают распускать почки, которые в последствии побиваются морозами.
Дело в том, что, хотя у деревьев нет глаз, термометров и часов, они прекрасно разбираются в наличии света и длине светового дня. Наши северные виды - разбираются одновременно в длине светового дня и температуре. И начинают распускать почки только после того, как день станет длиннее ночи и в тоже время температура станет достаточной для начала роста. Их не обманешь теплыми деньками в середине января. Они будут ждать весеннего равноденствия и только после него - распускать почки.
Исторически южные виды на часы не смотрят. У них длина светового дня зимой и летом не сильно отличается. Эти виды реагируют только на температуру. При достаточной - начинают распускать почки. И тут их морозостойкость начинает играть злую шутку. Дело в том, что даже сорта адаптированные под наши условия, и способные выдерживать морозы, обманываются с часами и начинают просыпаться не вовремя.
Вот две сирени: обыкновенная и венгерская. Обе высаживаются в наших парках. Считается, что обе зимостойкие. Обе они родом с района Карпат. Но обыкновенная более холодоустойчивая. Ей требуется меньшая температура для начала распускания. Поэтому она распускается раньше на несколько недель чем венгерская, у которой "термометр" настроен на большие температуры. Обыкновенная по плану распускается в мае, на радость всем. А венгерская настроена на летние температуры и зацветает обычно в июне.
И вот две сирени растущие в десятке метров друг от друга не посмотрели на часы. Обыкновенная, более холодоустойчивая, - начала просыпаться.
А венгерская не дождалась более высоких, подходящих для распускания почек, температур.
В итоге обыкновенная сейчас, с морозами, потеряет часть почек, а венгерская нет, хотя она по идее должна быть менее холодостойкая. Они обе южные и обе среагировали на температуру. Только у второй температура была не достаточной.
А вот у наших северных видов есть часы и они покоятся не реагируя на внезапные потепления. Они ждут подходящей длинны светового дня.
Потому понятия морозостойкость и зимостойкость - разные явления. Сирень обыкновенная выдерживает сильные морозы (-40 нормально переносит), но обманывается резким потеплением.
В прочем, не так уж сильно она обманулась.
Фенологическая весна, традиционно, считается с начала цветения ольхи серой и лещины обыкновенной.
И это фото сделанное вчера показывает, что весна уже начинается:
В прочем, погода последнее время выдает всякие сюрпризы.