Свою жизнь он закончил в подземном бетонном бункере. В самоубийстве его сопровождала новобрачная жена. Когда все "закончилось", их тела сгорели в саду рейхсканцелярии. Потом их закопали в неглубокую могилу. И здесь, однако, они не знали покоя.
Более 20 лет останки фюрера покоились в Магдебурге
Еще в мае 1945 года Советский союз провел идентификацию фрагментов зубов Адольфа Гитлера и Евы Браун. Год спустя группа НКВД, созданная специально для этой цели, провела судебно-медицинскую экспертизу места их гибели. Также в 1946 году русские нашли костные фрагменты, в том числе череп лидера Третьего Рейха. Они нашли их в Магдебурге, где в течение многих лет тайно хранились на военной базе, принадлежавшей СССР.
4 апреля 1970 года, по приказу Юрия Андропова, тогдашнего начальника КГБ, сотрудники советской службы безопасности сожгли все останки Адольфа Гитлера и бросили их в реку. В акции под кодовым названием "Архивы" также были сожжены и утилизированы кости Евы Гитлер, а также семьи Йозефа Геббельса - министра пропаганды третьего Рейха, который вместе с женой и детьми, покончил с собой вскоре после смерти Фюрера.
Он решил умереть в осажденном Берлине
Всемогущий правитель Европы, в момент своего величайшего триумфа над огромной территорией, границы которой на западе были протянуты водами Атлантики, на востоке - заграждениями Москвы и Ленинграда, на севере - Норвегией, на юге - греческими островами, войска которых вели победоносные бои на севере Африки, а японские союзники завоевали Восточную Азию, Индонезию и угрожали Австралии, имел очень жалкую кончину.
Запертый с середины марта 1945 года в бетонной клетке бункера рейхсканцелярии, он слушал зловещий и все более близкий гул советских орудий. Красная армия и сопровождавшие ее польские войска, прорвав во второй половине апреля оборону Германии, начали свой марш на Берлин. 25 апреля кольцо окружения вокруг города было окончательно закрыто. Падение столицы Третьего Рейха было уже неизбежным.
Неизбежна была и смерть Адольфа Гитлера. Немецкий диктатор исключил отступление в горные районы Баварии, как предлагали Геринг и Гиммлер, которые объясняли, что из этой "альпийской крепости" он должен командовать дальше. "Как я могу требовать защиты Берлина, когда я сбегаю", - ответил он им.
Он был человеком, потерпевшим крушение
В последние дни жизни у Гитлера была только одна дилемма: либо погибнуть в бою, либо самому лишить себя жизни.
В конце концов, он выбрал последний вариант, хотя раньше он много лет осуждал самоубийства, считая, что это "путь трусов", а не настоящих мужчин. Аргументом преобладал страх того, что, встав на борьбу в том состоянии, в котором он оказался, он мог быть взят в плен.
Хотя ему было меньше 56 лет, Адольф Гитлер был уже человеком, потерпевшим крушение. Он плохо видел, у него подкашивались ноги, и его левая рука дрожала очень сильно, как у человека, страдающего от болезни Паркинсона. Хрупкую жизнь поддерживала только фанатическая вера в" окончательную победу " и ненависть к евреям. В конце концов и этому пришёл конец.
В самом конце своей жизни фюрер пришел к выводу, что Германия не заслуживает такого лидера, как он, и что нация, величие которой он проповедовал, оказалась слабой.
Горький диктатор, разочарованный обществом, преданный военными, которых он обвинял в поражении, и даже ближайшими соратниками, в том числе Герингом и Гиммлером, решил уйти.
По дороге в Вальхаллу
В этом решении его поддержал последний из верующих-Йозеф Геббельс, который в самый конец жизни Гитлера поселился в его бункере вместе с семьей. Министр пропаганды Третьего Рейха также решил, что и он отправится в Вальхаллу, мифический рай павших воинов, вместе с близкими. Его жена, Магда Геббельс, была в этом отношении полностью согласна с супругом. "Жизнь на этой земле без фюрера не имеет для нас никакой ценности", - сказала она незадолго до смерти, также объяснив причины, по которым она решила лишить жизни своих несовершеннолетних детей.
Именно Геббельс были ближайшим окружением Гитлера в его последние дни. Они были, наряду с Евой Браун, давней спутницей жизни и (в течение нескольких часов) женой, самыми близкими ему в то время людьми на свете. Они были с ним до конца. Его конца.
Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. Однако подготовка к самоубийству началась уже накануне. Фюрер Третьего Рейха решил покинуть этот мир полностью подготовленным. По крайней мере, так ему казалось.
Он пообедал, попрощался и покончил жизнь самоубийством
30 апреля он, как обычно, аккуратно оделся - надел черные брюки, серо-зеленый армейский пиджак, белую рубашку и галстук. Незадолго до обеда он позвонил своему адъютанту Отону Генше и дал ему инструкции, как поступить с его телом и телом его жены (канистры с бензином были доставлены в бункер накануне).
Он последний раз обедал со своими секретарями и диетологом Констанцией Манциарли. Ева Гитлер, как она заявила, "не было аппетита". После обеда фюрер в сопровождении жены попрощался с людьми из своего ближайшего окружения. Помимо секретарей, это были Йозеф и Магда Геббельс, Мартин Борман и генералы Кребс и Бургдорф.
Пожав руку всем собравшимся, вождь Третьего Рейха и его жена вернулись в свою комнату. На страже их личной жизни в последние минуты жизни стояли трое эсэсовцев.
Адольф Гитлер покончил с собой выстрелом в висок около 15:30. Ева Гитлер в это же время откусила ампулу с ядом.
Эсэсовцы вынесли их тела и сожгли в саду рейхсканцелярии. Через год уцелевшие останки нашли советские люди.
Читайте также: Последняя речь Гитлера по радио. Что он сказал людям, когда война была проиграна?
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!