Эффективность лечения напрямую зависит от качества проведенной диагностики. Предварительные исследования необходимы для постановки правильного диагноза и создания корректного плана лечения. Врачу, как правило, изначально необходимо обнаружить и устранить причину недуга, а не его последствия, поэтому постановка приблизительного диагноза исключена.
Современные методы предварительного обследования помогают безошибочно определить диагноз, выявить индивидуальные особенности пациента и контролировать результаты каждого этапа лечения. Одним из таких методов является рентгенологическая диагностика, позволяющая оценить состояние зубочелюстной системы, основу которой составляет кость. Этот метод необходим, поскольку на сегодняшний день ни один доктор, даже самый высококвалифицированный, не способен без специального исследования обнаружить, что находится внутри костной ткани.
В рентгенологической диагностике применяется ортопатомограф – аппарат, делающий панорамные рентгеновские снимки. На таком снимке видно состояние костной ткани, воспалительные процессы вокруг корней зубов, не прорезавшиеся или сверхкомплектные зубы у детей, наличие или отсутствие пломбировочных материалов, новообразования костной ткани или другие патологии.
Рентгенологическая картина является наиболее достоверным методом контроля на разных этапах лечения. В процессе лечения выполняются прицельные снимки одного конкретного зуба на радиовизиографе. При таком обследовании во рту пациента размещается связанный с компьютером крошечный датчик в виде небольшой пластинки. Все, что требуется от пациента, – в течение нескольких секунд удерживать его в нужном месте.
Врачу использование компьютерной техники позволяет практически мгновенно получить изображение зубов на экране монитора, выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить плотность твердых тканей, измерить в абсолютных числах длину корневого канала, получить цветное и даже трехмерное изображение зуба. В сравнении с рентгенологическим обследованием этот способ информативнее и безопаснее.
Настоящий прорыв современных стоматологических технологий – компьютерная томография зубов. С помощью этого метода можно детально изучить положение и состояние не только зубов, но и пародонта, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава. Выявляются очаги воспаления и диагностируются опухолевые образования.
Метод электроодонтодиагностики предназначен для диагностики жизнеспособности пульпы зуба, и позволяет понять, какие ткани уже затронуты патологическим процессом, требуется ли лечение корневых каналов и способна ли пульпа восстановиться сама.
Выявить жизнеспособность пульпы помогают специальные аппараты, принцип действия которых сводится к оценке порога чувствительности нервных волокон пульпы зуба к раздражению электромагнитным импульсом. При этом пациент ощущает только легкую вибрацию в тестируемом зубе. Однако необходимо помнить, что результаты электроодонтодиагностики должны быть подтверждены данными других диагностических методов обследования.
Точная и быстрая диагностика существенно упрощает весь процесс лечения, а значит она способна ускорить выздоровление. Эффективная работа современных клиник невозможна без использования новейших технологий, помогающих провести предварительные обследования.