Илье Муромцу в городе имеется несколько памятников. Самый известный – работы Вячеслава Клыкова. Установлен в парке на высоком берегу Оки. Илья изображен в виде святого воина-монаха. Поверх мантии надета пластинчатая кольчуга. Правая рука поднята вверх и сжимает меч, а левой богатырь прижимает к груди святое Евангелие.
Преподобный Илия присутствует в Муроме еще в нескольких ипостасях. В Карачарове возле источника преподобного богатыря построена часовня. Приписана к храму Гурия, Самона и Авива.
Перед отъездом на службу в Киев богатырь положил три огромных ствола мореного дуба в основание фундамента Троицкой церкви. Сейчас ведутся восстановительные работы архитектурного памятника. Еще один храм, в честь Ильи Пророка, небесного покровителя русского богатыря, был снесен в советское время.
В Карачарове сохранилась церковь святых Гурия, Самона и Авива. Храм намоленый – ни на один день не закрывался во время советского правления. Сюда приходят поклониться образу преподобного Илии Муромца, окончившего земные дни монахом Киево-Печерской Лавры. Икона считается особо чтимой, были случаи проявления чудес по молитвам перед ней.
Во дворе Муромского музея лежит коряга подобного дерева. В диаметре она больше человеческого роста. Но возраст намного моложе: дерево спилили в эпоху Ивана Грозного. Возле одного из парков установлен на вечный постамент бронепоезд «Илья Муромец», принимавший участие в Великой Отечественной войне. Рядом – схема боевого пути.
В Спасо-Преображенском монастыре рака, в которой находится резная деревянная скульптура богатыря. В левую руку Илии вставлена в особом ковчеге частица мощей преподобного. Почти в каждом муромском храме можно поклониться святому образу известного земляка.
Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.
СПАСИБО!