Самая большая победа нашего футбола - это выйгрыш чемпионата Европы по футболу в 1960 г. (первого в истории этого вида спорта). Сборная СССР в финале победила Югославию со счётом 2 : 1. Наши футболисты так же дважды выходили в финал чемпионата Европы в 1964 и 1988 гг.
В 1988 г. в Сеуле наша олимпиская футбольная сборная взяла золото, переиграв в финале бразильцев со счётом 2 : 1. На чемпионатах мира советские футболисты добирались до полуфинала в 1966 г. в Англии, пока что это самое высокое достижение нашей сборной на кубках мира по футболу.
На клубном уровне команды из СССР трижды выигрывали Кубок Кубков. Дважды Динамо (Киев) и один раз Динамо (Тбилиси). В 1991 московский Спартак дошел до полуфинала Кубка Чемпинов (теперь этот турнир назвается Лига Чемпионов).
Это основные достижения в истории советского футбола.
История российского футбола
После развала СССР эстафету у советского футбола принял футбол российский. На первых ее порах наш футбол испытывал большие трудности, которым способствовало и тяжелая ситуация в самой стране, и тот факт, что много классных футболистов уже стали игроками других национальных сборных (Украины, Белоруссии, Грузии).
Сборная России и наши клубы выступали нестабильно, чередуя прекраснные победы и провальные поражения. Наша национальная сборная никак не могла выйти в плей-офф чемпионата мира или Европы. Да и на сами эти турниры сборная России далеко не всегда попадала.
В 2000-е Россия начала добиваться крупных успехов в футболе. В 2005 г. Кубок УЕФА выиграл столичный ЦСКА, а через три года этот трофей завоевали питерские "зенитовцы".
Особняком для Российского футбола постсоветского периода стоит выход сборной России в полуфинал Евро-2008, а также выход в 1/4 финала на домашнем Чемпионате мира.
Ниже вашему вниманю приведены за каждый год наиболее примечательные и значимые события в истории российского футбола.
20 век
1993 - выход московского Спартака в полуфинал Кубка Кубков, где они уступили бельгийскому Антверпену.
1994 - сборная России по футболу занимает на чемпионате мира в США 3-е место в группе, что не позволило ей выйти в плей-офф. Однако в одном из матчей россияне разгромили сборную Камеруна со счетом 6 : 1. Пять голов в этом матче забил Олег Саленко, установив рекорд в истории этого турнира. Всего Олег Саленко на том чемпионате забил 6 голов, благодаря чему стал вместе с Христо Стоичковым лучшим бомбардиром турнира и получил Золотую бутсу.
1995 - Сборная России пробилась на Евро-96. Наши футболисты заняли в своей отборочной группе 1-е место, не проиграв ни одного матча.
В Лиге Чемпионов московский Спартак успешно прошел групповой этап, выиграв все 6 матчей и заняв 1-е место в группе.
Чемпионом России по футболу в этом году впервые стала владикавказская Алания.
1996 - Спартак в 1/4 финала Лиги Чемпионов по сумме двух матчей уступил французскому Нанту.
Сборная России по футболу на Евро-96, набрав одно очко, заняла в своей группе последнее место, что не позволило ей пройти дальше.
1997 - Сборная России по футболу не смогла пробиться на чемпионат мира 1998 г. В своей отборочной группе она заняла второе место, а в стыковых матчах уступила итальянцам.
Московские клубы Спартак и Локомотив продлили свое выступление в еврокубках на следующий год.
1998 - Московский Спартак дошел до полуфинала Кубка УЕФА, московский Локомотив добрался до полуфинала Кубка Кубков. В финал наши клубы пробиться не смогли.
Сборная России провально начинает отборочный цикл к Евро-2000, проиграв все три первых матча. После чего последовала смена главного тренера. Вместо Анатолия Бышовца национальную команду возглавил Олег Романцев.
1999 - Сборная России под руководством нового тренера Олега Романцева заиграла гораздо успешнее. В отборочном турнире к Евро-2000 россияне одерживают 6 побед подряд в том числе и над действующими чемпионами мира французами, но в последнем матче россияне сыграли вничью с украинцами и не попали на чемпионат Европы.
В еврокубках наши клубы добились неплохих успехов. Локомотив дошел до полуфинала Кубка Кубков, где уступил по сумме двух матчей Лацио.
2000 - Сборная России успешно начала отборочный цикл к ЧМ-2002, обыграв всех соперников, с которыми в этом году встречалась.
Московский Спартак занял в своей группе Лиги Чемпионов второе место, благодаря чему вышел во второй групповой этап.