Найти в Дзене
Golden Chariot Global Award

Про Сараево, 98 автобус и немного о транспорте

Столицу Боснии и Герцеговины – красивейший город Сараево, большинство людей знает, пожалуй, по 3 событиям. 28 июня 1914 года именно здесь произошло убийство эрцгерцога (наследника престола) Австро-Венгрии Франца Фердинанда с супругой, что послужило поводом к началу I Мировой войны. В 1984 году в Сараево прошли XIV зимние Олимпийские игры – единственная Зимняя олимпиада, проходившая в социалистической стране. Ну и блокада города во время Боснийской войны, длившаяся 4 года, с 1992 по 1996 гг., которая унесла жизни более 10 тысяч человек. Первый раз я здесь был в 90 году прошлого века, и когда оказался не так давно, тот город из 90-х не узнал, да и страна уже стала другая. О политике ни слова, только о транспорте. Начнем с Латинского моста, где находится конечная станция троллейбусов и автобусов с одноименным названием. Именно там я запланировал купить билеты на общественный транспорт, дабы поближе с ним, родным, ознакомиться. По пути на одной из продольных центральных улиц Zelenih beretki встречаю удачную находку – двухэтажный автобус из Великобритании, рекламирующий ирландский паб неподалёку. Судя по всему, автобус не муляж, а реальный экземпляр, причём (может быть, в недавнем прошлом) – ходовой.

За автобусной остановкой на Латинском мосту находится киоск GRAS – это основной оператор наземного городского транспорта в Сараево. Местная валюта - конвертируемая марка (КМ или ВАМ), соотношение к Евро - 1 EUR = 1.96 BAM. Про билеты. Всё, казалось бы, просто: их можно купить в киосках (разовый билет по 1,6 КМ), можно у водителя за 1,8 КМ. На трамвай есть билеты на 2 поездки (3 КМ), 5 поездок (7,1 КМ) и 10 поездок (12,8 КМ). Помимо этого, есть «безлимитки» на сутки (5,3 КМ), десять дней (37,2 КМ) и на месяц (53 КМ). Месячные билеты ещё варьируются по зонам действий – центр города (по крайней мере, все маршруты электротранспорта – зона А), далее есть зоны B, C и D, уходящие в пригород; безлимитные на сутки и на 10 дней действуют только в зоне А. Теперь маленькая, но важная ремарка – билеты на трамвай и на троллейбус РАЗНЫЕ. В трамваях используются билеты с магнитной полосой, а в троллейбусах – компостеры. Кстати, с покупкой безлимитки на сутки (dnevna karta) пришлось немного повозиться. В киоске GRAS за автобусной конечной «Латинский мост» мне не продали такой билет – там оформляют только льготные проездные пенсионерам. Обследовав местность и расспрашивая прохожих, обнаружил газетный киоск с небольшой наклейкой GRAS, где и стал счастливым обладателем проездного на весь сараевский транспорт на один день. На заметку туристам. Билеты здесь проверяют постоянно. Это делают водители транспортных средств при посадке на конечной остановке (посадка на конечной только через переднюю дверь, водитель встаёт и смотрит, кто как валидирует/компостирует билеты), а также контролёры - на середине маршрута (троллейбусные – на улице Terezija, трамвайные – в районе трамвайного депо Alipašin most). На трамвайной конечной Ilidža (дальней от центра) оплата проезда происходит при входе на остановку – имеются турникеты на входе в павильон (как, например, у нас на Калужской и на Планерной, в Москве).

-2

Про валидаторы. В Сараево, в отличие, например, от нашей столицы, кнопками можно выбрать количество поездок, которые нужно погасить за раз. Как вы догадались, подобная опция используется чуть чаще, чем никогда. В Москве валидаторы с кнопками есть в «тёткобудках», которые программируют билеты на различное количество поездок и совершают прочие действия над билетами. В отличие от той же Москвы, Белграда и многих других транспортных систем, в Сараево дневной билет действует не сутки, а день, т.е. до 23:59 дня покупки. Сеть трамвайных маршрутов столицы Боснии и Герцеговины представляет собой букву «Т»: основную линию Ilidža – Baščaršija, проходящую через весь город с востока на запад, а также небольшой отросток от неё до железнодорожного вокзала. В центре трамвай следует односторонним движением по параллельным улицам – до Baščaršija идёт по набережной Милячки, обратно же в глубине исторического квартала. Вне центра все трамвайные линии обособлены по центру улицы. Маршруты: 3 – основной – Ilidža – Baščaršija, ходит очень часто и справедливо пользуется большой популярностью. Укороченные варианты: 2 и 5, они идут также из центра (Baščaršija), но не доезжают до конечной Ilidža. Маршрут 1 ходит из центра (Baščaršija) до ж/д вокзала, маршрут 4 ходит от Ilidža до ж/д вокзала, оба, как и укороты 2 и 5, встречаются редко, интервал до получаса. В принципе, от основной линии до ж/д вокзала можно дойти пешком, это займёт не более 10 минут. Колея – стандартная (1435 мм). Основа парка подвижного состава – Tatra-K2YU, сочленённая версия Т3, имеющая три тележки, одна из которых располагается под узлом сочленения. Аналогичные трамваи были и в Советском Союзе (в Москве, Куйбышеве, Свердловске, Харькове, Новосибирске и других городах), однако по причине ненадёжности узла сочленения от них очень быстро отказались, да причём так, что из партии в 246 вагонов сохранился лишь один, который находится в Екатеринбурге в трамвайном музее. Вагоны как канарейки, встречаются самого различного окраса, но в основном - жовто-блакитные. Это никак не связано с Украиной, просто синий и жёлтый – это цвета национального флага Боснии и Герцеговины.

-3

На всех без исключения маршрутах Сараево ходят К2Ю. Раньше у модификации К2Ю пантограф располагался в хвостовой части вагона, но не так давно из соображений безопасности его перенесли поближе к кабине (чтобы водитель в любой момент мог оттянуть пантограф). Трамваи остальных моделей работают только на троечке. Это – «Кобры» Satra II и Satra III, короткие (=модернизированные К2) и длинные (=модернизированные К2 с добавлением центральной низкопольной секции) соответственно. У Кобр двери прислонно-сдвижные (как у московского Варио). Также на 3 маршруте можно встретить несколько узеньких угловатеньких бело-синих французов LHB 9G и LHB 10G (предшественники Альстомов), все они пришли б/у из Амстердама. Большой удачей будет увидеть трамваи Tatra KT8D5. Вагоны данной модели двухсторонние и двухкабинные, но задняя кабина разукомплектована, фары заделаны. В депо такие стоят. В микрорайоне Ciglane есть и главный транспортный экспонат города - трёхстанционный фуникулёр-лифт, имеющий четыре кабинки, вход на которые осуществляется сбоку. Вид, конечно, у него не очень презентабельный, но.. это чудо социализма вполне себе работает!!!

Кабина лифта достаточно большая. Левая треть кабинки перегорожена, там сделано окошко и сидит дядька с тетрадями, который принимает оплату за проезд. Билет стоит 0,8 КМ. Мне по дневной безлимитке проезд вышел бесплатным, но дядька, посмотрев на мой билетик, что-то записал у себя в тетради. Ещё мне показалось, что поездка на лифте вниз – бесплатная. К сожалению, вниз я ехал один и не смог посмотреть, что делают пассажиры без безлимитки, но у нижней станции я не видел такого обилия билетиков, как на верхней.

От экзотики вернемся к более привычному для нас транспорту - троллейбусам. Самый протяжённый и частоходящий маршрут – 103, идёт от центра Австрийская площадь (Austrijski trg) до юго-западной окраины города Добрыня (Dobrinja) по южному берегу Милячки. От площади Скендерия (Skenderija) от основной линии отходит линия на северный склон до района Жезеро (Jezero). Также в центре, чуть западнее, есть небольшое ответвление, по которому троллейбусы спускаются к конечной Отока (Otoka), где можно пересесть на трамвай. Все 100% рабочих троллейбусов в Сараево – б/у из немецкого города Золинген. Подвижной состав состоит из трёх моделей: трёхосные MAN SL 172 HO, сочленённые «круглые» MAN SG 200 HO и сочленённые «квадратные» NAW BGT 5-25. Отдельно стоит сказать и о том, как устроены разворотные кольца 2 и 5 маршрутов на примере кольца «Nedjarici», где разворачивается 5 маршрут. Трамвайное полотно полностью остаётся выделенным и продолжает идти прямо, улица расширяется в этом месте, трамвай под разворот уходит по стрелке направо, делает круг, пересекая линию перпендикулярно, и по входной стрелке примыкает слева к линии во встречном направлению. В более плотно застроенных Москве и Питере аналогов такой схемы нет!

Немного о железнодорожном транспорте Сараево. Пассажирские поезда здесь ходят довольно редко. Следовавший, например, из Сараево в Загреб поезд, произвел на меня неизгладимое впечатление: электровоз 441 серии (явно чехословацкого производства) тянул за собой всего лишь три сидячих вагона. Новый вокзал, до которого ходят трамваи 1 и 4 маршрутов – массивный, в стиле соцреализма, но народу около него всегда мало. Придя сюда, увидел два местных поезда: электровоз плюс вагон и электровоз плюс два вагона, а также стоящую на первом пути чудную электричку венгерского производства Ganz-MAVAG.

Хочу вам еще рассказать о том, ответ на какой вопрос я искал в Сараево. Все выяснить насчёт автобуса 98. Поясню. От Сараевской олимпиады, помимо объектов в самом городе, остались горнолыжный комплекс трамплинов на горе Игман (Igman) примерно в 10 км к юго-западу от Сараево. Однако куда более знаменит санно-бобслейный трек на горе Требевич (Trebević), который находится всего лишь в 3 км к юго-востоку от старого города Сараево. Как туда попасть?

-7

Казалось бы, в чём проблема: 3 км – это всего лишь собраться с духом и вперед. Но не так всё просто: Сараево со всех сторон окружают горы. Если центр Сараево находится на отметке 530 м над уровнем моря, до Trebević – это около 1100 метров, что для неподготовленного человека будет очень трудным подъёмом. Есть и другой момент – нужно знать, куда идти. Плюс ко всему: во время войны у бобслейного трека располагались позиции сербской артиллерии и местность на подступах к нему может быть заминирована, что совсем не шутка. Так как же туда попасть простому человеку, если не брать в расчет арендованную машину или такси (поездка обойдется в €15-20)? Тем более, практически все туристы после визита в Сараево в своих отчетах говорят о том, что до бобслейного трека общественный транспорт не ходит. Так вот, неправда!

Есть такой автобус, и номер его 98. Ходит он из самого центра города, маршрутом Латинский мост – гора Требевич (смотровая площадка)/ Latinska ćuprija – Trebević (Vidikovac). Но только по субботам и воскресениям, два рейса в день. Время отправления от Латинского моста: 9:00 и 16:00, от Требевича: 10:00 и 17:00. Смотровая площадка находится буквально в 300 метрах к востоку от бобслейного трека, пройти от нее до трека не составит никаких усилий. Расписание висит на диспетчерской рядом с троллейбусной остановкой.

Попрощавшись с замечательным и красивейшим городом Сараево, прибываю в местный аэропорт. Так получилось, что столица Федерации Боснии и Герцеговины оказалась на самом краю этой самой Федерации, что сыграло злую шутку во время войны – город оказался заблокирован войсками Республики Сербской на 4 года, и лишь через узкий тоннель под аэропортом осуществлялась поставка продовольствия, медикаментов и вывоз раненых в посёлок Бутмир за аэропортом. Сам аэропорт контролировали вооруженные силы ООН, но переправляться через него непосредственно было опасно – взлётная полоса легко простреливалась перекрёстным огнём сербской артиллерии. Этот самый тоннель сейчас является музеем.

Сам по себе аэропорт небольшой, народу мало, стоек регистрации тоже – заблудиться трудно.

Из местных авиакомпаний внутренние и международные авиарейсы осуществляют две: Bosnian Wand Airlines (BWA), которой нет еще и года и имеющая в своем парке один Аэробус A321-111 номер F-GYAN, и B&H Airlines, у которой самолетов в два раза больше – два (оба лайнера ATR-72). Наиболее популярные направления вылетов – Стамбул и Белград. Единственный внутренний рейс – в столицу Республики Сербской Баня-Луку, и то это всего лишь пункт промежуточной посадки по пути в Цюрих (рейс Цюрих – Баня-Лука – Сараево).

-8