Найти тему
Исторические сражения

Жестокий спорт индейцев для настоящих воинов

Хорошего бойца найти очень сложно. И сами они такими не рождаются. Требуется продуманная подготовка, которая ведется по определенной схеме. И часто такие военно-педагогические наработки секретились не менее тщательно, чем новейшие технологии. 

Однообразное обучение скучно. Даже если учат увлекательному делу. А потому очень часто курс воспитания воина включал в себя игровой, состязательный элемент. Это, с одной стороны, позволяло мотивировать обучающихся, провоцируя дух соперничества. А с другой стороны, давало возможность увидеть товар лицом. Причем явление это со времен античности дожило до наших дней, и внешне часто не выглядит бесполезной архаикой. Положим, почти у всех степных народов по праздникам проводятся конные скачки по особым правилам, во многом моделирующие действия конника в бою. А вот иранская национальная гимнастика с утяжеленной булавой легко считывается как отголосок прежней системы подготовки бойца-рукопашника. Даже у спортсменов-борцов тренеры время от времени устраивают подобие мини-регби в зале, что прекрасно помогает нарабатывать бойцовские качества спортсменам. 

Интересно, что в мире существует спортивная дисциплина, известная как лякросс. Это такая жесткая смесь хоккея с мячом и американского футбола. Сейчас это показательный вид, во многих странах считающийся национальным летним спортом (главным образом в Канаде, США, Франции и Англии), а когда-то эту игру с мячом североамериканские индейцы считали обязательной дисциплиной, позволяющей тренировать молодых воинов.

Художник: Robert Griffing
Художник: Robert Griffing

Есть мнение, что лякросс изобрели индейцы Мексики и Южной Америки. Но это скорее всего плохо обоснованный миф. Первое описание игры сделано европейцами на территории современной Канады в XVI столетии. А археология показывает, что она распространилась как минимум за столетие до первых свидетельств завоевателей. У племен могли отличаться правила в деталях, что не мешало иной раз затевать поединки межплеменные – синхронизировать каноны игры не сложно для таких случаев.

Игра довольно простая. Две команды, вооруженные клюшками с плетеными сетками, пытаются забросить во вражеские ворота (их роль могла выполнять условная зона или просто большой камень) оговоренное число раз мяч (в ту пору его мастерили из обугленного дерева). Ну а противник тому всячески мешает и тоже старается завладеть мячом. Разрешалось толкать противника или выбивать своей клюшкой мяч из клюшки соперника (почти фехтование). Вроде все просто. Но только на первый взгляд.

Руками брать мяч не допускалось. У некоторых племен не разрешали использовать руки и при толчках соперника. А вот клюшки – сколько угодно. Кстати, у семиолов или криков играли сразу двумя клюшками. Так что рубились с двух рук как следует.

Сиу играют в лякросс. Художник: Charles Deas
Сиу играют в лякросс. Художник: Charles Deas

Мы привыкли в ровным спортивным полям и четко прописанному штату соперничающих команд. А вот во времена индейцев таких стандартов не существовало. Для проведения игры могли подобрать и подобие нашего футбольного поля, и огромную территорию с пересеченными участками площадью в несколько километров. И на этом просторе соревновались две команды численностью в несколько десятков или даже в несколько сотен человек – тут уж сколько молодых воинов наберется (старики в нее не играли).

Интересно, что многие участники в больших играх даже не видели мяча. Это было не обязательно. Им отводилась роль противодействовать атакам противника. И потому от воинов требовалась не только ловкость и сила, но и навыки стратегического мышления – на таких полях прорабатывались схемы, каким бы позавидовали футбольные тренеры современности.
Кстати, выносливость требовалась тоже немалая – играли часто от рассвета до заката без перерыва. Да еще и несколько дней подряд. Так что слабаки такой нагрузки точно не выдержали бы. Особенно умелыми игроками считались ирокезы. Те вообще в период сбора урожая, когда им не требовалось усиленно охотиться, а сбором были заняты женщины, играли в лякросс дни напролет. И слыли, между прочим, среди других индейцев очень честными и благородными соперниками, принципиально не допускающими некорректной,
"грязной" игры. А чероки почитались за самых страстных, азартных приверженцев игры. С их языка, между прочим, название оригинальной игры переводится как "война маленьких братьев". То есть относились к мероприятию крайне серьезно.

Художник: Robert Griffing
Художник: Robert Griffing

Игру в мяч могли затеять в честь победы или гибели кого-то. Могли строить состязания как итог года. Или чтобы решить какие-то споры между племенами – такое тоже бывало. А еще известен случай, когда лякросс применили как военную хитрость при захвате форта. Просто затеяли игру у ворот форта, чем заинтересовали белый гарнизон. И, дождавшись потери бдительности защитников, как бы случайно закатили мяч в незапертые ворота, и отправились за ним целой гурьбой, попутно обезвредив часовых. Такая вот североамериканская разновидность троянского коня.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Европейцы долго числились зрителями – тогда у колонистов развлечений было немного, и они охотно перенимали опыт аборигенов. Но как-то раз канадские поселенцы создали свою сборную и вызвали на бой индейцев. Правда, большинство авторов сообщает, что бледнолицые с треском продулись, но именно с той поры лякросс стал спортом международным. И да, хоккей вырос именно из лякросса – как его зимняя разновидность.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх"!
И не забывайте подписываться на канал