Не секрет, что различные этнографические группы татар имеют свои языковые и культурные особенности, связанные со спецификой их формирования . Увидеть это можно даже на примере татарских имен.
Например, метрические книги Астрахани фиксируют языковые особенности астраханских татар. Наряду с именами, свойственными татарам Среднего Поволжья и Приуралья, в них встречаются имена, присущие кочевым тюркским народам в доисламский период.
Имена местных татар в основном состояли из двух или нескольких компонентов. Если у казанских татар в этот период двухкомпонентные имена имели предлоги, связанные с исламом, например, «Абдул-», «Мухамед-», «Ахмед-», то у астраханских татар они практически не встречаются.
Объясняется это тем, что астраханские татары в подавляющем большинстве отошли от кочевого образа жизни лишь к середине XIX века, поэтому влияние ислама среди них было слабее, чем у волго-уральских татар. Местные татары часто называли своих детей именами, в которых присутствует предлог «Хажи-», чего нет в метрических книгах других губерний.
Самыми распространенными мужскими именами у астраханских татар были - Хажисмагиль, Хажисултан, Хажинияз, Хажимахмуд, Хажиахмад. Из женских можно выделить Хажибиба, Хажиханым и др. Популярность таких имен обусловлена историческим прошлым, ассоциациями с Хажитарханом – столицей Астраханского ханства. В татарских метрических книгах "Астрахань" писалась как "Хажитархан".
Кроме того, для имен астраханских татар свойственен предлог «Ак-», чего не встретишь у других групп татарского этноса. Например, Акбиба, Актази, Акгульсум, Акбаба и др. В частности, распространение имени Акбаба является показателем огузского влияния («баба», в данном случае, носит содержание «отец»). Есть отличия и в использовании в именах компонента «-хан». Если у казанских татар он употребляется лишь в мужских именах, то у астраханских татар встречается и в женских именах (Аминахан, Бэбэхан (не Бибихан) и др.).
Обращение к замужней женщине «ханым» у астраханских татар нередко становится компонентом женского имени – Хажарханым, Динаханым, Накарханым и др. Мужские имена астраханских татар имели компонеты «-гали», «-бирде», например, Кадергали, Маулидгали, Утагали, Балтагали, Юмартгали, Худайбирде, Маулидбирде, Рахимбирде и др. Имена с компонентами «-гали» в разговорном языке, в связи с невыговариванием звука «гъ», видоизменялись в сторону упрощения. Произвольные от этих имен фамилии современных астраханских татар звучат как Кадералиев, Уталиев, Умеров и др.
Широкое распространение имен с компонентом «гали» можно связать с историческим периодом, когда кочевые племена предков астраханских татар попали под персидское влияние. У юртовских татар до сих пор распространено мужское имя Сухтали (Сухтагали) или Суктали (Сухта Гали – последователь Али). Также вызывают интерес женские имена с компонентами «-биба» («-бибә»). Например, Хажибиба, Зухрабиба, Акбиба и др. Возможны два варианта происхождения имен с таким компонентом: 1) «биба» – у астраханских татар форма обращения к младшему по возрасту; 2) вероятен также видоизмененный вариант «бика», что является одним из компонентов татарских женских имен (Зухрабика, Асмабика и др.).
Несмотря на все эти отличия, астраханские татары являются важной частью татарской нации.