Давайте сегодня поговорим еще об одной составляющей ухода за розами - их питании.
Все знают, что розы любят богатые питательные почвы, именно при условии посадки в хороший грунт они будут не только хорошо себя чувствовать, но и долго и обильно цвести. Это общеизвестный факт, розочки - страшные обжоры, диета им противопоказана.
Однако почему-то некоторые считают, что если изначально место подготовлено качественно - почва перекопана, в нее внесен торф и перепревший навоз, удалены корни сорной травы и т.д., то розе этого будет достаточно.
Это глубокое заблуждение, потому что питательных веществ в почве хватит максимум на два сезона. А после этого земля истощится и розам будет неоткуда брать необходимые ей для хорошего цветения составляющие.
Так что, какой бы хорошей ни была земля в вашем саду, подкармливать розы нужно будет обязательно. При чем делать это следует на протяжении всего сезона, просто в разное время растениям нужны разные удобрения.
Все удобрения делятся на органические и минеральные. Органические (тот же навоз) содержат достаточное количество азота, так нужного растениям в период роста для наращивания зеленой массы, и на структуру почвы негативного воздействия не оказывают.
В свою очередь, минеральные удобрения действуют быстро и хорошо, однако могут засолять и портить почву, что в конце концов будет действовать на корни растения негативно, особенно если не соблюдать пропорции.
К органическим удобрениям относятся:
навоз (конский, коровий) и птичий помет;
торф;
растения-сидераты;
зола;
настой трав.
Общеизвестно, что розы очень любят навоз, однако некоторые почему-то забывают, что он должен быть старым и перепревшим. Свежий навоз мало того,что заставит растение слишком быстро расти, наращивая зелень, так еще и усилит чувствительность к заболеваниям и может сжечь корни.
В конском навозе больше питательных веществ, чем в коровьем, соответственно, потребуется его меньше. А птичий помет обязательно нужно разводить примерно 1:10, свежий - 1:20, так как он очень едкий.
Можно делать настойки, но я просто на зиму полностью засыпаю свои розы перепревшим навозом (уже должно быть достаточно холодно, чтобы розы не начали расти) и весной, оттаивая, он прекрасно снабжает корни так необходимым им азотом. Это у меня так называемая "первая весенняя подкормка".
Только не нужно оставлять весь навоз на поверхности. Обязательно прорыхлите почву вокруг кустов и заделайте удобрение внутрь. Так оно усвоится гораздо лучше и быстрее, тем более что за зиму навоз перепреет и никакого вреда корням не принесет.
Делать это нужно тогда, когда температура воздуха будет не ниже 10 градусов тепла. В холодной непрогретой почве толку от удобрений не будет, тем боле что в прохладную весеннюю погоду розы не спешат расти, так что стимулирование им ни к чему.
Я перед первой весенней подкормкой всегда проливаю розы довольно теплой водой, чтобы разбудить корешки. Все очень индивидуально, но обычно первую подкормку я вношу в середине - конце апреля. К этому времени розы уже полностью открыты.
Отлично подойдут для органической подкормки кухонные остатки, которые бросают в компостную яму. Можно добавить туда немного навоза, чтобы процесс разложения пошел быстрее.
Еще одно отличное органическое удобрение - зола. В отличие от навоза и компоста, азот она не содержит, так что вносить ее нужно позже, когда растение готовится к цветению. В это время розам жизненно необходимы калий, магний, фосфор, железо и сера.
Можно просто насыпать золу под корни, а можно развести несколько столовых ложек в ведре с водой и полить ваши растения.
Я думаю, излишне напоминать, что зола должна быть получена после сжигания ветвей и дров, а не полированных дверок от шкафов, старых книг, пластиковых изделий или старой одежды.
У меня недалеко от роз растут пионы, которые тоже очень любят золу, ее можно вносить под них практически весь сезон. Так что очень удобно подкармливать сразу все растения.
Если вы планируете пользоваться приобретенными в магазинах специальными препаратами, обязательно смотрите их состав. Железо и магний в таких удобрениях должны присутствовать обязательно, они влияют на насыщенность цвета и на упругость листьев.
Обязательно соблюдайте пропорции и помните: лучше сделать слабый раствор, чем превысить его концентрацию, во втором случае вы просто погубите цветок.
Поверьте, я через такое уже проходила - мне хотелось помочь своим розам от всей души, в результате трех кустов (между прочим, самых любимых) я лишилась буквально через несколько дней после подкормки. У меня еще и хватило ума вносить ее в дождь, и она сразу поступила к корням. Розы отреагировали моментально, причем совсем не так, как было задумано.
Органику можете вносить под розы хоть весь сезон, я вообще пользуюсь практически только ей и на цветение пожаловаться не могу. Прекращать это делать нужно примерно в конце августа, когда последние розы заканчивают цветение и начинают готовиться к периоду покоя.
У нас очень теплая осень, розы цветут и в конце октября, но это последние цветы, и наращивание молодых побегов в это время ни к чему, розе будет трудно зимовать. Так что начало сентября - это самый последний срок, когда еще можно добавить органику.
Если у вас климат более холодный, соответственно, сдвиньте срок на месяц и вносите последние органические удобрения в начале августа.
Всякими бактериями, гранулами и присыпками лично я не пользуюсь, хотя, безусловно, при соблюдении правильных пропорций вреда они не принесут. Так что это исключительно личное дело каждого, особенно если почва в саду оставляет желать лучшего, а посадить розочки хочется.
Кстати, при таких изначальных условиях попробуйте подготовить место под розарий следующим образом: перекопайте почву вместе с навозом (можно сделать это ранней осенью), а весь следующий сезон бросайте туда скошенную или вырванную с корнями траву, присыпая ее сверху тонким слоем земли и навоза. Сделайте несколько таких слоев и оставьте на следующий год. Осенью не перекапывайте.
Разумеется, это должен быть не огромный стог сена, а скорее небольшая возвышенность из земли, травы и навоза.
А вот весной то, во что прекратиться трава с навозом, тщательно перекопайте, разровняйте граблями и высаживайте туда розы. Первые два года вам вообще не придется беспокоиться об удобрениях.
Именно таким образом у меня подготовлено место под розарий в палисаднике, и как раз там растут самые яркие и крупные розы.