Найти в Дзене

Что такое ядерные силы?

В настоящее время про ядерные силы известно следующее:

-2

3. Ядерные силы более чем в 100 раз превышают электрические.

4. Ядерные силы не являются центральными, зависят не только от расстояния между нуклонами, но и их ориентации.

5. Ядерные силы обладают свойством насыщения. Нуклон в ядре взаимодействует с ограниченным числом ближайших нуклонов.

-3

8. Ядерные силы носят обменный характер. При ядерных взаимодействиях протон может превращаться в нейтрон и наоборот.

9. В дейтерии спины протона и нейтрона параллельны.

Известен график ядерных сил:

-4
-5

На этом графике максимальная сила притяжения протона и нейтрона в дейтерии составляет 370 ньютон.

Эта сила представляет собой разницу между притягивающей силой зарядов (сильное взаимодействие) и отталкивающей силой перестраивающихся полей (слабое взаимодействие).

Площадь этого графика представляет собой выполненную работу (энергию связи) двух нуклонов, и приблизительно равна: 0.338*10^-12н . На один нуклон приходится энергия связи: Е = 0.169*10^-12нм. Справочная величина: Е = 0.179*10^-12нм, что достаточно близко (соответствие п.7).

Рассмотрим процесс соединения протона и нейтрона в атом дейтерия. У нейтрона отсутствует внешнее электрическое поле, поэтому нейтрон без помех приближается к протону на расстояние 27*10^-16м. (соответствие п.1), что соответствует радиусу ядерных сил. После чего протон и нейтрон начинают притягиваться друг к другу, см. рис.11.4.

Процесс сближения продолжается до соприкосновения на расстоянии 15*10^-16м, затем протон и нейтрон начинают тормозиться, деформируя друг друга, до расстояния 7.5*10^-16м. (соответствие п.2), после чего останавливаются.

-6

В процессе сближения поле протона перестраивается, как показано на рис. 11.5, уменьшая силу притяжения до 370 н.

-7

Как видно на рисунке, оси протона и нейтрона параллельны (соответствие п.9) и очевидно, что электрон под воздействием внешних сил может оторваться от нейтрона и присоединиться к протону. Превращение протона в нейтрон и наоборот (соответствие п.8).

Ядерные силы притяжения при соединении протона и нейтрона в атом дейтерия совершают работу, равную энергии связи, которая излучается в виде фотонов, образующихся при любом ускоренном торможении заряженных частиц. То есть система "протон – нейтрон" теряет энергию и соответственно массу, образуя "дефект массы".

Раннее в статье "Как устроен протон?" было показано, что ядерные силы это силы электрической напряженности, только не равномерно распространяющиеся в пространстве, а замкнутые между положительными и отрицательными областями протона.

На рис. 11.5 видно, что при взаимодействии протона и нейтрона в дейтерии взаимодействуют между собой только участки их поверхностей, несущие заряды, равные заряду электрона (соответствие п.5). Силы взаимодействия не являются центральными (соответствие п.4). Это позволяет утверждать, что ядерные силы являются замкнутыми (не центральными) силами электрической напряженности (продолжим называть эти силы ядерными).

Плотность ядра дейтерия составляет: 8.5*10^17кг*м^3 (соответствие п.6) .

Ядерные силы превосходят центральные электрические силы в ядре дейтерия на расстоянии между центрами нуклонов 15*10^-16м. в 11310 раз (соответствие п.3).

Представленная модель ядерных сил соответствует всем известным их свойствам.

Подробные вычисления и доказательства приведены в книге "Мироздание физическая модель" СКАЧАТЬ КНИГУ. и на сайте https://mirozdaniefm.ru/

Наука
7 млн интересуются