На своем канале я уже три-четыре раза давал для своих читателей зарисовки, связанные с водоемами Африки, в Конго, в Южном Судане. Кому интересна данная тема, предлагаю пройти по ссылке, где вы сможете почесть о рыбалке в Южном-суданском озере Ярол. Потом прочитаете историю, почему бегемоты на спиннинг не ловятся?
Здесь вам представлен небольшой рассказ о русском разгильдяе, который ночью решил пройти, окунуться в озеро на территории Конго. А мне самому больше всего нравится байка-быль «Невезучий голландец», где главный герой решил сделать заплыв на реке с крокодилами….
Сегодняшний материал навеян статьей у путешественников-коллег, сделавших репортаж с озера Виктория, расположенного в Уганде. Она мне не особо понравилась по причинам, отмеченным в комментариях.
Поэтому, я решил сделать самостоятельный пост, немного мрачноватый, но правдивый. Надеюсь, после его прочтения, попав в Африку, вы сильно подумаете, прежде чем делать заход в воду.
Так вот, мне известны земляки, принимавшие водные процедуры в реках-озерах африканского континента. Не стану их рекламировать, призывая, тем более, следовать столь легкомысленному примеру.
Наоборот. Вспомнилась история из солнечной, конголезской Гомы, двухмиллионного города на берегу большого озера Киву.
Российские пилоты и техники до сих пор продолжают работать в Конго по программе миссии ООН или Всемирной продовольственной организации. У некоторых из них состоялось по несколько командировок в те не совсем благословенные края, они отвечают за свои слова.
Маркус был в Гоме несколько раз транзитом. В целом, имею представление, где и что там происходит.
Центрального водоснабжения в Гоме нет, не смотря на два миллиона жителей. Балл правят водоснабжающие компании, качающие живительную влагу из озера Киву.
На виллах в качестве резервуаров используются огромные, трех-пятитонные бочки. Посещая строительные рынки в России, или садоводческие, вы могли сами их видеть. Один к одному похожи с конголезскими.
Бочки выставляют на высокие основания из труб. Соответственно, вода замечательно прогревается и поступает в жилье самотеком.
- Время от времени бочки надо обязательно чистить, - делится со мной воспоминаниями пожилой авиатехник из Нижневартовска. – Вода из озера не фильтруется совсем. Вся взвесь, ил попадают в резервуары на вилле, за несколько месяцев их эксплуатации накапливается значительный слой грязевых осадков.
- Как же вы справлялись с напастью? – поддерживаю я разговор.
- У меня впереди маячила замена, а потому, в чистке резервуаров участие принимал один раз, - отзывается мой оппонент. – Взял в помощники охранника из местных, скучавшего на воротах. Менеджер пообещал ему денежку небольшую доплатить за работу «чистильщика». Негр с радостью согласился, залез в бочку…. Он наполнял ведра илом, а я их принимал, аккуратно высыпая в канаву под забором….
Техник грустно задумался, потом продолжил:
- История с чисткой бочки закончилась, мягко говоря, плачевно. Охранник, молодой парень, ему не было и 30 лет, через несколько дней заболел, а через две недели помер. Он соприкасался с илом в бочке напрямую и его смерть, более чем уверен, стала результатом данного контакта.
Я переваривал услышанное, пытаясь понять, верить рассказчику или нет. А технарь рассказал о своих проблемах:
- Мне притрагиваться к илу не пришлось, может быть, самую малость. Но ее хватило для последующего высыпания на коже всего тела ядовито-красной сыпи. В ооновском госпитале помочь не смогли, на базе в России тоже. Почти год катался в Москву, в институт тропической медицины. Там конечный диагноз тоже поставить не смогли, я оказался в качестве подопытного кролика, на котором испытали кучу различных препаратов. Спасибо докторам, все-таки вылечили…. Пусть только через год. Какую отраву генерирует в себе придонный озерный ил озера Киву, как он мутирует в случае его нагрева в бочке, почему становится смертельно ядовитым, до сих пор не знаю.
С берегов озера Киву перенесемся на пару минут в Южный Судан, в Джубу. Там, лет пять назад, автор был свидетелем, как его коллега решил чистить зубы, используя воду из-под крана, а не из покупной бутылки с питьевой влагой. Подобная экономия вышла боком. Человек не слезал потом с горшка три дня. Хотя, всего лишь полоскал рот.
В заключении, потенциальным путешественникам в Африку советую не испытывать судьбу, принимать водные процедуры только в бассейне отеля или в море-океане. Иные варианты омовения в реках-озерах черного континента будут чреваты для вашего здоровья.
*********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.