Зарево неба наблюдалось людьми на протяжении веков, но лишь недавно удалось с научной точки зрения обосновать, где и когда оно появляется. С древних времен северное сияние ассоциировалось с мистическими событиями. Некоторые люди верили, что небесный огонь приносит счастье, якобы у богов идут праздники в это время. Другие считали, что Бог Огня злился и нужно ожидать неприятностей.
Северное сияние вызвано столкновением заряженных частиц, испускаемых Солнцем, с верхними слоями земной атмосферы. Электроны передают им часть своей энергии, возбуждая их и заставляя их светиться.
Первое упоминание о Северном сиянии относится к 567 г. до н.э. Это было сделано одним из астрономов вавилонского царя Навуходоносора II, который наблюдал красноватое свечение в ночном небе. Эксперты считают, что на некоторых древних наскальных рисунках изображено не что иное, как северное сияние.
Различные молекулы и атомы дают разные цвета света, например: кислородно-зеленый или коричневато-красный, в зависимости от количества поглощенной энергии, азотно-синий или красный. Синий цвет азота возникает, когда атом восстанавливает ионизирующий электрон, а красный цвет появляется, когда он переходит из возбужденного состояния в основное состояние.
Свет может генерировать различные шумы, такие как, треск и статические звуки. Исследователи из Университета Аалто в Финляндии в 2012 году опубликовали исследование, в котором указывалось, что они могли регистрировать различные шумы, коррелирующие с визуальным присутствием северного сияния. Звуки образовались в результате взаимодействия солнечных частиц и атмосферных газов.
Полярное сияние из космоса. С орбиты вы можете увидеть так называемый авроральный овал, формирующийся на магнитных полюсах нашей планеты.
Полярные сияния не только земная прерогатива, они встречаются и на других планетах, обладающих магнитным полем, – на Юпитере, Венере, Марсе, и возможно и на Сатурне.