Найти в Дзене
Takie Media

Спортсмены, еще не ставшие взрослыми: что ломает подростков и их спортивную карьеру?

В России, по данным ВЦИОМ,  насчитывается 87 миллионов людей, которые занимаются спортом. 25 миллионов граждан тренируются ежедневно уже на протяжении года, из них 6 миллионов тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста.

-2

«Заниматься спортом — это здорово»: каждый человек хотя бы раз в жизни слышал такую установку.

Спорт — это действительно «здорово»: кому-то он помогает отвлечься от повседневных мыслей, другим привести своё тело в форму, третьим заработать денег, продавая абонементы в спортзал. 

Однако через что проходят люди, решившие стать профессиональными атлетами, которые стремятся к Олимпиаде и не видят свою жизнь без каждодневных тренировок? За огромным количеством медалей и кубков у каждого спортсмена скрывается своя история, которая наполнена срывами, разочарованием в себе и изматывающими тренировками. Во многих случаях профессионалам приходится отказываться от учебы, друзей, свободного времени для того, чтобы посвятить себя спорту. 

О том, какие трудности испытывают профессиональные спортсмены-подростки на пути к своим целям и мечтам, ответили респонденты, представляющие совершенно разные виды спорта. 

Каждый из них  смог добиться высоких результатов в своём увлечении, а также успел понять — что это значит, вступить в переходный возраст и отказаться от всего, чтобы посвятить себя любимому делу. 

Дарья Печенкина, 16 лет, Чемпион Мира по ушу, многократный чемпион России по ушу

Из личного архива Дарьи
Из личного архива Дарьи

Самое сложное из того, что я встречала за время моих тренировок — это когда ты травмируешься, потом через какое-то время возвращаешься к тренировкам и пытаешься что-то сделать, но у тебя не получается сделать так же, как раньше. Чувствуешь себя просто отвратительно и задаешься вопросом: “Может вообще не надо делать?”. А потом стоишь и думаешь: “Нет, мне это нужно. Надо делать и работать”.  Сам себя мотивируешь, и вроде нормально. Идешь дальше, стараешься.

В России практики обращения к спортивным психотерапевтам почти не существует: как правило, спортсменами занимаются их тренера.

Однако часто тренера не только не поддерживают, но и наоборот, сильно давят на своих спортсменов, ждут результатов, не обращая внимания на их психологическое состояние.

«Моя преподавательница постоянно на меня кричала, потому что я не улыбалась во  время выступлений. Все улыбались, а я нет. Но ведь в ансамбле меня никто не любил, мне некому было улыбаться. При том, что у русского человека улыбка — она контактоустанавливающая, и если я кому-то улыбаюсь, я жду улыбки в ответ. А тут суть в том, что мне нужно было просто показывать зубы, скалиться, а не улыбаться. Мне это не нравилось. Это стало одной из причин моего ухода».

Этот случай — далеко не единичная история спортсмена. К сожалению, в любом виде спорта есть место непрофессионализму со стороны тренера. Поэтому иногда лучше обратиться к профессиональному психологу.

Часто подростки не выдерживают резко упавшей на них нагрузки и заканчивают свою карьеру в 19-20 лет.

Больше информации и интервью с еще одной спортсменкой на нашем сайте