Найти тему
Точка зрения

Пушкин VS Дантес. Кто «заказал» поэта?

Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина.
Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина.

Самая известная дуэль в истории нашей страны – это, безусловно, поединок Пушкина и Дантеса. Она состоялась 8 февраля (по новому стилю) 1837 года и оказалась смертельной для русского поэта. Формально Александра Сергеевича убил Жорж-Шарль Дантес, но исследователи до сих пор сомневаются – был ли это честный поединок или спланированное убийство? И если рассматривать версию убийства, то был ли Дантес одиночкой или действовал по чьему-то указанию?

Вовремя проведённое тщательное расследование могло бы дать ответы на поставленные вопросы, однако такового не случилось. Поэтому и по сей день возникают различные версии причин роковой дуэли.

Официальную версию можно назвать «семейной» или «бытовой». Молодой красавец-блондин стал слишком уж откровенно ухлёстывать за Натали, и «возрастной» Пушкин взревновал супругу и вызвал обидчика на поединок. Возможно, всё так просто и было, но как-то мелковато для великого поэта. К тому же современник событий князь А.В. Трубецкой предложил иной вариант схожей версии.

По мнению Александра Васильевича, Пушкин вообще не ревновал Гончарову. Наталью. А вот к её старшей сестре Александрине испытывал трепетные чувства. Несмотря на то, что девица была некрасива, она отличалась редким умом, что привлекало Александра Сергеевича. Дантес же сам по себе был всего лишь неприятен Пушкину, не более. Но когда поэт узнал, что Жорж с супругой, третьей сестрой Гончаровой, собираются покинуть Россию, а вслед за ними уезжает и Александрина, он решил предупредить это событие радикальным способом – дуэлью. Даже если интимная связь между Пушкиным и его свояченицей и существовала, то она была настолько законспирирована, что кроме Трубецкого для прочих осталась тайной.

Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова.
Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова.

Однако не стоит забывать, что вызовов на дуэль было два. Инициатором первого – в конце 1836 года – был Пушкин. Он оказался одним из адресатов скверного пасквиля, где его называли рогоносцем. Поэт решил, что авторами этого «творения» являются Дантес и его приёмный отец, нидерландский посланник Луи Геккерн, и тут же отправил им вызов. Однако Геккерн попросил отсрочку, во время которой состоялась свадьба Дантеса и сестры Натальи Николаевны Екатерины. Получилось, что теперь уже родственникам вроде как и делить нечего.

Однако в этом самом пасквиле, текст которого хорошо известен и сегодня, делаются явные намёки на то, что рога поэту наставил не Дантес, а лично император Николай I. Поэтому следующую версию можно, наверное, назвать «царской».

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена».

Д.Л. Нарышкин известен прежде всего тем, что его супруга была многолетней любовницей Александра I, старшего брата Николая. Кроме того, авторы пасквиля назначают Пушкина историографом, а, как известно, именно на эту должность назначил поэта император.

Некоторые исследователи уверены, что Александр Сергеевич мешал отношениям Николая и Натальи, поэтому он его «заказал». А заодно и за вольнодумство покарал. В качестве косвенных доказательств приверженцы этой версии приводят запрет императора отпевать поэта в Исаакиевском соборе и перенос его похорон из Петербурга в Псков.

А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Источник: wikipedia.org
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Источник: wikipedia.org

Отдельного внимания заслуживает «полицейская» версия харьковского писателя и историка А.Н. Зинухова, который утверждает, что Дантес вообще не стрелял. Вернее стрелял, но мимо, а роковая пуля была выпущена кем-то неизвестным из кустов в 50 метрах от места дуэли. Он утверждает, что проведённые им совместно с военными экспертами расчёты говорят о том, что, исходя из траектории пули и характера ранения поэта, Дантес не мог совершить этого убийства. Косвенным доказательством он считает то, что жандармы якобы не позволили врачам извлечь пулю из тела Пушкина. Иначе бы могло вскрыться, что она выпущена не из дуэльного пистолета.

Кто же в таком случае стоял за Дантесом? Для Зинухова это очевидно – шеф Третьего отделения генерал Бенкендорф. Он не любил Александра Сергеевича, но разве этого достаточно для убийства?

«Конспирологических» версий как минимум две. Одна из них говорит о заговоре представителей высшего общества нетрадиционной ориентации, которых поэт не жаловал и строчил на них эпиграммы. Якобы чтобы избежать разоблачения, они избавились от Пушкина радикальным методом. Но что нового Александр Сергеевич мог сообщить о Дантесе и Геккерне, когда весь свет и так обсуждал их амурные отношения? Последователи этой версии, правда, добавляют в заказчики и князя М.А. Дондукова-Корсакова, который был вице-президентом Академии наук. Помните знаменитую эпиграмму:

В Академии наук

Заседает князь Дундук?

В ней поэт недвусмысленно намекает на нетрадиционную ориентацию князя, о которой узнал от его брата, своего лицейского товарища. Но тут оказывается задействовано ещё более высокопоставленное лицо – министр народного просвещения С.С. Уваров, который, по слухам, и был партнёром Дондукова, а заодно и поспособствовал его продвижению по службе. Но что-то с трудом верится, что эти люди объединились для устранения поэта.

Второй заговор против Пушкина – масонский. Не секрет, что в последние годы Александра Сергеевича травили, что называется, по всем фронтам: сплетничали о том, что он является автором непотребных стишков, гуляющих по салонам, копались в происхождении поэта, в частности, его африканских корнях, что даже у императора вызвало негодование. И вот решили зайти со стороны семьи. Всё это походило на спланированную кампанию по моральному уничтожению поэта. Но за что?

Дело в том, что в юности Пушкин оказался в одной из запрещённых масонских лож, принял их идеалы и положения, однако когда узнал истинные цели – антимонархические и антиправославные – разочаровался и отрёкся от масонов. Более того, он несколько раз имел беседы с императором Николаем, в которых заверил государя, что ему чужды идеи масонства и вроде бы даже подписал соответствующую бумагу.

Со стороны масонства это было воспринято как предательство. Но это не самое страшное. Император разрешил Пушкину работу в архивах: возможно, поэт обнаружил там нечто, чего ему не следовало знать и что стало причиной его физического устранения.

Копия экземпляра анонимного пасквиля. Экземпляр письма сохранился в архиве III отделения, его копия представлена в экспозиции Мемориального Музея-квартиры А. С. Пушкина.
Копия экземпляра анонимного пасквиля. Экземпляр письма сохранился в архиве III отделения, его копия представлена в экспозиции Мемориального Музея-квартиры А. С. Пушкина.

…В любом случае, имя того, кому нужна была смерть Пушкина, не будет установлено до тех пор, пока не будет установлено авторство пасквиля, так возмутившего поэта. По сути, именно он запустил механизм рокового поединка. Специалистами доказано, что ни Дантес, ни Геккерн к нему отношения не имеют. Кто же сочинил «Диплом рогоносца»? Кто хотел убить «солнце русской поэзии»? А то, что это было, скорее всего, именно убийство, мы расскажем в ближайшее время.

Продолжение: Пушкин VS Дантес. Неудачная шутка или провокация? Часть 2

Пушкин VS Дантес. Роковая дуэль: цепь случайностей или продуманная комбинация? Часть 3