Для начала познакомимся:
Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Данная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено.
Хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.
А вот вы знали например, как происходит размножение? Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.
Момент оплодотворения:
- Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней.
- Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д.
- При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.
- Именно из-за того, что морские черти проживают большую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки.
- Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.
У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб.
- Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для самца поиск невесты — дело не из лёгких. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.
- Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело и семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.
- Нерест проходит на большой глубине. Икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся в свои глубины.