С трендом на life long education – то есть образование и получение знаний на протяжении всей жизни – растет популярность не только онлайн-образования и авторских мастер-классов и тренингов, но и чтения, а значит – книг.
Дизайн интерьера – это сфера, где постоянно что-то происходит, появляются новые имена, материалы, стилистики, приемы, подходы, тренды.
Да, есть интернет: блоги, картинки и даже статьи. Но они не заменят книги, самая ценная информация в них. Даже относительно того, что происходит в дизайне сейчас. Что уж говорить про историю и основы.
Тогда, когда нужна проверенная грамотная информация, редкие фотографии, авторское мнение, а также референсы, визуальный и фактический материал, с которым можно работать годами, лучше собрать библиотеку.
Если говорить об универсальных принципах формирования библиотеки, то начать можно учебников, энциклопедий и словарей. Затем добавить книги по отдельным областям дизайна – колористике, орнаменту, стилям и т.д. Обязательный пункт – книги, написанные дизайнерами и декораторами: с разбором интерьеров, советами и авторскими приемами. Очень вдохновляют биографии и автобиографии архитекторов и дизайнеров. Обычно такие книги – комбинация личной информации и анализа работ.
В библиотеке обязательно должна быть бизнес-литература и то, что помогает развитию мышления и креативности. Сейчас многие блогеры создают отличную дизайн-литературу – детальную и полезную. Не стоит избегать и альбомов – книг с фотографиями, где из текста в лучшем случае подпись -пояснение на две строки. Эти издания – возможность ознакомиться с интерьером от и до. По картинкам в интернете этого сделать нельзя.
Ниже список книг, которые я бы рекомендовала иметь в своей библиотеке каждому дизайнеру – как новичку, так и опытному. Я постаралась включить как можно больше книг на русском, но если вы хотите иметь доступ ко всей информации – лучше учить язык.
«Убранство жилого интерьера» Чарлз Мак-Коркодейл
Книга по истории интерьера. Её ценность в том, что об архитектуре здесь минимум информации. Зато оформление интерьера в разные эпохи описано максимально подробно. Отделочные материалы для пола, стен и потолка, предметы мебели, освещение, декор – информации очень много, помещение можно визуализировать по описанию.
Из минусов – очень мало визуального материала.
«Antiques Detective» Judith Miller
Все книги Джудит Миллер – подробные, полезные и доступно написанные. Она специализируется на истории интерьера и антиквариате.
Эта книга – с одной стороны справочник по антиквариату, а с другой – практическое и наглядное (а главное, понятное) руководство, как отличить подделку от оригинала. На что обращать внимание, как осматривать и проверять предметы, какие самые грубые ошибки допускают при покупке (и при попытке обмануть). Если вас интересует тема антиквариата, начать лучше с этой книге. Как бонус – она помогает разложить по полочкам отличия в стилях мебели.
Это энциклопедия с делением на классические, современные, экологичные и умные материалы. В каждой главе множество подглав. К каждому материалу дается подробное описание с перечисление свойств, вариантов использования и даже советы по укладке и уходу. При этом, книга не нудная, прекрасно сверстанная, со множеством наглядных фотографий.
«Color. Space. Style» Chris Grimley, Mimi Love
Подзаголовок говорит сам за себя: «Все детали, которые дизайнер интерьера должен знать, но никогда не может найти».
Эта книга – учебник с краткой информацией по всем аспектам дизайна: от эргономики до размещения искусства в интерьере.
Книга на английском, но в ней огромное множество иллюстраций, большинство которых понятны без слов.
«История цвета. Синий» Мишель Пастуро
Колористика – одна из самых важных и при этом сложных и загадочных сфер в работе дизайнера. Да, есть много правил (книга Йоханнеса Иттена «Искусство цвета» должна быть у каждого профессионала – и желательно быть прочитана), но эти правила работают не всегда и не с каждым заказчиком.
Если нужен новый свежий взгляд на цвет, более глубокое понимание его сути, то серия книг по истории цвета Мишеля Пастуро незаменима.
Лучше всего начать с синего цвета, в этой книге рассказ про синий идет через историю и эволюции других цветов, благодаря чему складывается целостная картина.
Книга не имеет прямого практического применения, но она действительно меняет отношение к цвету и дает более глубокое понимание работы с колористкой интерьера для заказчика.
«Взаимодействие цвета» Джозеф Альберс
Эта книга – учебник с практическими заданиями для работы со студентами на курсе колористики.
Но ее ценность, во-первых, в описании разных исследований и интереснейших цветовых концепций. А во-вторых, в примерах, глядя на которое кажется, что между страниц сидит фокусник и меняет оттенки.
Основное, чему учит книга – осознанию, что цвет не статичен и не объективен. Он меняется – и от внешних факторов, и от нашего восприятия. С первым мы можем научиться работать – и книга отличное руководство. О втором всегда нужно помнить, учитывать, и быть деликатным, создавая интерьеры.
«Портьеры в интерьере» Стэфани Хоппен
Книга поделена на три раздела, два из которых посвящены основам выбора оформления окна. Здесь есть и информация по стилям и тканям и по форме ламбрекенов и по вариантам карнизов и способам крепления.
А третий раздел (и он же основной) – это советы и приемы великих дизайнеров и декораторов по работе с текстилем в интерьере. Никто из них не является дизайнером по текстилю. Кто-то разрабатывает декор окон самостоятельно, кто-то – вместе дизайнером по шторам. Но все они прекрасно разбираются в вопросе, понимают значение текстиля в интерьере и щедро делятся своими находками за годы и десятилетия практики.
«Living with pattern». Rebecca Atwood
Это удивительная книга, написанная талантливым и востребованным дизайнером орнаментов.
Помимо информации про использование орнамента в интерьере и принципы его комбинации, в ней описывается и процесс создания орнаментов, и приемы работы с цветом.
Вся информация подкреплена наглядными примерами, в каждой главе Ребекка дает множество практических советов и рекомендаций.
В конце книги приводится несколько простых мастер-классов, как создать вещи с орнаментом, чтобы сделать интерьер многослойным.
«Предметы искусства в интерьере» Тидди Роуэн
Книга разделена на три части.
Первая посвящена значению искусства и его роли в интерьере. Автор дает советы о том, как развить художественное чутье и понять, какое искусство нравится.
Вторая часть – практическая: про выбор и размещение произведений искусства в интерьере. Здесь разбираются такие темы как выбор жанра, оформление, развеска, освещение. Отдельное внимание уделяется тому, как подобрать искусство с учетом назначения помещения.
Третья часть дает базовую информацию о художественных направления, видах и техниках искусства.
Книгу нельзя назвать исчерпывающей, но она подробная и затрагивает все темы и вопросы, которые могут возникнуть при выборе и размещении искусства в интерьере.
«Демократичный дизайн ИКЕА»
Это – книга-вдохновение. Она строится на описании процесса создания десяти предметов и коллекций из ассортимента ИКЕА. Какие-то из них – классика, которая не выходит из ассортимента десятилетиями. Какие-то созданы в коллаборации с самыми известными предметными дизайнерами в мире.
Каждая глава – это рассказ про преданность любимому делу, желание получить лучший результат, прыгнуть выше головы, при этом оставаясь в строжайших рамках сроков, бюджета и стандартов качества.
Книгу можно читать с любой страницы. Она мотивирует на работу, на то, чтобы, выполняя свою работу на все сто, делать мир вокруг лучше.
«Стиль» Эмили Хендерсон
Эмили – стилист, декоратор и блогер. Это – ее первая книга, она переведена на русский язык.
Книга начинается с теста, который помогает определить предпочтительный стиль интерьера. А затем читателей ждут шесть глав, каждая из которых посвящена одной из комнат в доме.
В каждой главе затрагиваются и вопросы планировки, и принципы комбинирования мебели и колористика и текстиль и декор.
Так как Эмили – стилист, она приводит множество примеров и приемов по декорированию различных поверхностей: журнальных столов, стеллажей, консолей.
Книга будет полезна как профессионалам (стилистам и декораторам), так и тем, кто хочет самостоятельно преобразить свой интерьер.
«Золотые правила дизайна», Келли Хоппен
«Design masterclass» Kelly Hoppen
На данный момент Келли – автор уже девяти книг. Какие-то из них были изданы несколько десятилетий назад. Последняя вышла пару лет назад. С каждым разом книги все подробней и информативней, а значит – полезней. Несколько из них переведены на русский язык.
В своих книгах Келли описывает свой подход к проектированию и понимание хорошего дизайна.
Самая ценная информация касается работы с текстурами и фактурами, а также с разными группами нейтральных цветов.
У нее множество приемов по планировке больших пространств, а также по созданию проработанных и многослойных, но визуально лаконичных интерьеров.
Обе из приведенных книг заслуживают внимания – если вы владеете английским, лучше выбрать «Design masterclass».
«A frame for life» Ilse Crawford
Кроуфорд – бывший главный редактор Elle Decoration UK, предметный дизайнер, а сейчас – очень востребованный дизайнер интерьера и автор трех книг.
Ее подход к работе уникален, она задает тренды в сфере дизайна, хотя назвать ее интерьеры модными нельзя. Они – вне времени.
Кроуфорд – адепт медленного дизайна, она за создание интерьера, который взаимодействует со всеми чувствами. В ее представлении пространство не может быть статичным и завершенным. Оно должно быть скроено под жильцов, меняться и эволюционировать вместе с ними.
В этой книге она делится своими принципами через описание процесса работы над несколькими интерьерами.
«Billy Baldwin» Adam Lewis
Адам Льюис – биограф и автор множества книг о великих декораторах. Ценность этих изданий в том, что они рассказывают не только о карьере (которая порой развивается невероятно захватывающе), но и о стиле, приемах декорирования и нововведениях каждого своего героя.
Книга про Билли Болдуина – одного из самых известных декораторов США с головокружительной карьерой – ценна еще и тем, что в конце приведен текстовый вариант лекций по декору6 которые Билли читал в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.
«Decorating is fun» Dorothy Draper
Эта книга не зря завершает подборку. Она была издана в 1939 году и, не считая порой чрезмерно деликатного слога, не потеряла своей актуальности. Можно без преувеличения сказать, что это – одна из лучших книг по дизайну и декору.
На это есть две причины. Во-первых, ее автор – один из самых известных декораторов мира, повлиявшая на множество ныне живущих и творящих дизайнеров. Во-вторых, книга наглядно показывает, что есть базовые вещи, которые не зависят от трендов и модных веяний. Это принципы, которые лежат в основе, делая пространство – домом, а интерьер и красивым и удобным и дарящим эмоции.
Автор статьи - Дарья Казанцева