Найти тему

Художественная роль писем героев в романе «Евгений Онегин»

«Я к вам пишу, чего же боле?» - так начинается письмо Татьяны Лариной – главной героини романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Семнадцатилетняя девушка пишет своему возлюбленному и тем самым даёт начало зеркальной композиции – одной из главных художественных особенностей произведения.

Перед нами разворачивается необычная история любви двух героев. Таковой её делает зеркальность. В начале произведения мы знакомимся с главным героем – Евгением Онегиным. Он – светский человек, которым движут рациональность и скука. Евгений не падок на чувства и эмоции – они надоели ему:

«Нет: рано чувства в нём остыли;
Ему наскучил света шум».

Чуть позже перед нами предстаёт Татьяна Ларина – молодая девушка, в которой живы мечтательность и романтичность. Именно она погружается в отношения с Онегиным с головой:

«Всё полно им; все деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нём».

Тут и происходит самое важное – столкновение чувства и разума – двух противоположностей. А всё из-за письма Татьяны к Онегину. В нём девушка признаётся и себе, и молодому человеку в своих чувствах, но делает это взволнованно и неуверенно:

«Я к вам пишу, чего же боле?
Что я могу ещё сказать?»

Через это послание Татьяна раскрывается как героиня и личность:

«Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна».

Но самое главное – письмо становится причиной встречи Евгения с Татьяной и последующих событий.

В саду Онегин признаёт чувства Лариной, но отвергает их:

«Мне ваша искренность мила;
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства;
Но вас хвалить я не хочу»

Другими словами, Евгений отказывает Татьяне и завершает первую часть зеркальной композиции.

Что происходит потом? Через некоторое время Онегин и на тот момент уже бывшая Ларина вновь встречаются, но в этот раз уже именно Евгений влюбляется в Татьяну и пишет ей письмо:

«Сомненья нет: увы! Евгений
В Татьяну как дитя влюблён».

В послании он говорит о своих чувствах, но в отличие от Татьяны делает это обдуманно, и зная, что они ни к чему не приведут:

«Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье».

Тем самым ситуация отражается: вместо романтичной девушки и холодного молодого человека перед нами влюблённый мужчина и сдержанная в своих чувствах женщина. Герои поменялись местами. Татьяна выросла и стала «законодательницей зал», а Евгений… Он тоже вырос:

«Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан».

Онегин понял свои ошибки и желает их исправить, но, к сожалению, уже слишком поздно:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

В конечном итоге любовный конфликт не разрешается полностью – в этом нет смысла. Как когда-то Онегин пресёк Татьянины порывы, так и она спустя года поставила точку в их отношениях.

Отправными же пунктами для всех этих событий послужили два письма, художественная роль которых – создание зеркальной композиции и попутно раскрытие героев.