Котики-толстячки хоть и вызывают умиление, нуждаются в серьезной помощи. Как и у людей, лишний вес у кошек может привести к различным проблемам со здоровьем – развиваются различные патологии почек, печени и поджелудочной железы, увеличивается риск развития диабета. Кроме того повышается нагрузка на суставы и связки, что в дальнейшем приводит к их деформации и различным патологиям. Как понять, почему котик начал набирать вес? На то есть несколько причин, но практически во всех случаях животному можно помочь.
Кошка переедает
Довольно распространенная причина ожирения, которая встречается у кошек – переедание. Животное получает слишком много калорий, при этом не успевает их тратить, например, из-за особенностей породы, возраста, болезни. Считается, что у кошки начинаются проблемы, когда масса тела примерно на 15-20% больше нормы, которая принята для породы.
Причем переедает кошка часто по недосмотру хозяина. Например, когда у кошки всегда в свободном доступе есть еда, она постоянно получает дополнительные лакомства или съедает порции другой кошки в доме.
Употребление лекарств
Существует группа лекарств для животных, которая повышает риск ожирения. Обычно такие препараты либо повышают аппетит и животное постоянно просит есть, либо снижают скорость обмена веществ. Поэтому если у вашей кошки изменился аппетит, начал увеличиваться вес, возможно, это последствия лечения определенными препаратами.
Кот кастрированный
Как правило, кастрированные коты и стерилизованные кошки набирают вес быстрее. Это связано с тем, что скорость метаболизма после процедуры кастрации снижается примерно на 20%, поэтому им требуется меньше пищи. Кроме того у таких животных снижается количество физической активности, пропадает желание бродить – они становятся очень ленивыми. Но при этом часто аппетит питомца, наоборот, повышается. Поэтому рацион кастрированного животного нужно строго контролировать.
Как бороться с ожирением?
Кошкам опасно слишком быстро терять вес, так как это повышает риск развития смертельного заболевания – липидоза печени. При такой болезни жир откладывается в печени в результате изменения обмена веществ во время голодания. Поэтому нельзя просто уменьшить количество порций ниже нормы – нужно обеспечить постепенное, но устойчивое снижение массы тела. Для этого воспользуйтесь следующими советами:
- Нужно подобрать диету, в которой будет высокое содержание белка, но низкое содержание углеводов и жира. Благодаря этому животное сохранит мышечную массу, но будет постепенно терять жир. Именно для этих целей производители разрабатывают специальные корма, которые помогают контролировать вес. Достаточно подобрать тот вариант, который больше всего подходит животному и плавно перевести его на новый вид корма.
- В случае ожирения лучше перевести животное на контролируемый режим кормления. В этом случае в определенное время в миску выкладывается строго определенная норма, а через полчаса-час остатки убираются. До следующего кормления в миске ничего не остается.
- В дополнение к подходящей диете нужно поощрять физическую активность питомца, часто с ним играть. Пусть кошка почаще бегает – кидайте ей игрушки, палочки. Некоторые даже бросают лакомства – учитывайте, что они должны быть низкокалорийными и в небольшом количестве.
Если соблюдать эти рекомендации, вы поможете кошке вернуться к нормальному весу. А значит, в дальнейшем животное сможет избежать других проблем со здоровьем.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊.
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜