Найти тему

Мозг влюбленного

Устаревшее разделение на эмоциональное сердце и трезво мыслящий мозг-это миф. Что происходит с мозгом, когда вы влюбляетесь?

Состояние любовного опьянения сводится не только к органу сердца. Биохимические процессы, ответственные за это, имеют свое начало в мозге. Любовь - это в значительной степени взрывоопасная смесь химических соединений, нейротрансмиттеров, которые проводят сигналы между нейронами. Именно они, совершая большую погоню вокруг лимбической системы, приводят к рождению уникального чувства, которое мы называем состоянием влюбленности.

Иррациональный мозг

Исследователи решили исследовать мозг влюбленных пар и обнаружили, что, когда мы фокусируем свое внимание на объекте любви, особенно интенсивно реагирует область, называемая хвостатым ядром, и та, которая связана с производством дофамина и адреналина. Именно эти соединения отвечают за энергию и мотивацию для действия приводят к тому, что влюблен, кажется, делать иррациональные вещи для любви: может не спать, не есть, постоянно думает об объекте воздыханий, имеет заостренные чувства, преодолевает сотни километров, поет серенады под окном, и даже в состоянии изменить свою жизнь. Это когда мы говорим, что кто-то „потерял рассудок”. Некоторые предполагают, что действие дофамина до такой степени приятно, что его падение при болезненном расставании для нашего мозга похоже на реабилитацию. В свою очередь, стресс, который мы испытываем на первых свиданиях, вызывает инъекцию адреналина и кортизола в кровь. Эффект? Потные руки, учащенное сердцебиение и сухость во рту.

Любовь слепа ... потому что мозг помогает ей?

Хорошие отношения - это те, в которых мы можем рассчитывать на поддержку другого человека и оказывать им то же самое. Мозг-это, вопреки стереотипам, не только холодный рационализм и расчет. Во время одного из экспериментов мозг участников был исследован с помощью магнитно-резонансной томографии и обнаружил, что, когда мы влюбляемся, лобная кора, часть мозга, ответственная за логического мышления и оценки других ... неактивно. Это объясняет, почему по отношению к любимому человеку мы часто менее строги и критичны, исчезают все сомнения и опасения. Это также объясняет поговорку „любовь слепа”. Другие исследования, в свою очередь, показывают, что состояние влюбленности „отключает " те области в мозге, которые контролируют страх и другие негативные эмоции.

Гормоны привязанности

По мере того, как первое увлечение проходит, в действие вступает окситоцин, который предвещает более активное участие и более сбалансированное чувство. Этот "гормон любви" вырабатывается мозгом в области гипоталамуса, а затем высвобождается в кровь. Именно она, вызванная во время родов, усиливает потребность в близости между матерью и новорожденным. Гормон также появляется в отношениях между женщиной и мужчиной, например, через прикосновения и во время интимных сближений. Общая близость с кем-то вызывает окситоцин, поэтому мы устанавливаем более глубокую эмоциональную связь, укрепляем доверие, жаждем близости. Интересно, что исследования на животных доказали, что у тех, кто возбужден окситоцином, есть более сильный материнский инстинкт и потребность в „жгутике гнезда”. Есть и темная сторона окситоцина... зависть. Ибо она может в какой-то степени стоять за такими чувствами, как подозрительность и собственничество. Окситоцин действует как "усилитель" - если соединение строит и прогнозирует, оно укрепит отношения, однако, если его основы хрупки, мы застряли в нездоровых отношениях, гормон может усилить эти ощущения.

Любовная терапия

Исследователи подтверждают, что люди, которые остаются в успешных отношениях, имеют лучшее здоровье, живут дольше и счастливее. Любовь также помогает пережить трудные моменты.

Наука
7 млн интересуются