1 февраля исполнилось 100 лет войсковой части 7431. В 1920 году был сформирован отдельный конвойный батальон, который в последствии был преобразован в 533 конвойный полк ВВ МВД РФ. За годы своего существования полк прошел трудный путь совершенствования на всех этапах развития. История воинской части - это летопись самоотверженного ратного труда, мужества и героизма настоящих патриотов Родины и истинных профессионалов своего дела. Войсковая часть 7431 богата именами, делами, традициями, достигла особых высот и награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Говоря о заслугах конвойного полка, следует отметить участие в строительстве объектов народного хозяйства, таких как: Ново-иркутская ТЭЦ; Областная клиническая больница; инфекционная больница; здание Высшей школы милиции; дом престарелых в поселке Марково; цех кристаллического кремня в Шелехово.
Воинская часть была расформирована в 1999 году. В настоящее время на территории части находится Управление Росгвардии по Иркутской области. Однако память о славной истории полка живет в сердцах не только ветеранов, но и их правопреемников - военнослужащих и сотрудников ведомства.
В знак доброй и вечной памяти, на здании Управления Росгвардии по Иркутской области была открыта памятная доска, в честь бывшего командира войсковой части 7431, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Георгия Александровича Максимова.
Вместе с заслуженными ветеранами на торжественном мероприятии присутствовали родственники и друзья Георгия Александровича, - им и выпала честь отрыть мемориальную доску. Для членов семьи этот день особенный, ведь это так важно осознавать, что о нем помнят, ставят в пример нынешнему поколению.
На церемонии открытия присутствовали: начальник Управления Росгвардии по Иркутской области генерал майор полиции Алексей Сапожников, бывшее командование части, - генерал-майор запаса Сергей Куценко, генерал-лейтенант запаса Владимир Игнатьев, помощник начальника Управления Росгвардии по взаимодействию с ветеранами, полковник в отставке Алексей Гончар и ветераны военной службы.
«Дорогие ветераны! Низкий Вам поклон за увековечивание памяти Георгия Александровича Максимова. Желаю Вам дальнейших успехов в этом важном и значимом деле, крепкого здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим семьям!», - сказал начальник Управления Росгвардии по Иркутской области генерал майор полиции Алексей Сапожников.
Продолжил выступление генерал-майор запаса Сергей Куценко: «Георгий Александрович Максимов был человеком с большой буквы, он был примером для подражания, вся его жизнь была отдана защите Отечества - сначала с оружием в руках во время Великой Отечественной войны, а затем непрестанной службе в иркутской дивизии. Почти 10 лет (с 1974 по 1984 год) Георгий Александрович Максимов командовал войсковой частью 7431 в Иркутске. За период командования полк добился самых высоких результатов в боевой службе, 4 раза награждался переходящим знаменем МВД СССР. Сам офицер был удостоен Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, знаком «За отличие в службе» 1 и 2 степени и стал лауреатом премии имени генерала Яковлева».
Под звуки ружейного салюта, в честь 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ветераны возложили цветы и гирлянду к памятнику погибших военнослужащих внутренних войск и почтили их память минутой молчания.
Продолжилось мероприятие концертом с участием творческих коллективов города, где командованию и ветеранам войсковой части 7431 были вручены медали «100 лет 533 конвойному полку ВВ МВД РФ».
«Человек железной воли и широкой души, именно таким запомнили Георгия Максимова бывшие сослуживцы. Находясь на заслуженном отдыхе, он возглавлял ветеранскую организацию, принимал участие в различных мероприятиях, был образцом во всем и для ветеранов и для молодых военнослужащих», - подытожил торжественную церемонию генерал-лейтенант запаса Владимир Игнатьев.