Кристина Резцова дала большое интервью,в котором рассказала о своём прогрессе и сложностях,а также поговорила по поводу предстоящего Чемпионата мира.
Первое о чём в своём интервью рассказала Кристина-это о том,как достигнуть прогресса в результатах.
Шаги вверх совершаются постепенно. Чтобы сегодня проигрывать три минуты, а завтра побежать в одни ноги (с лидерами) – исключено, для этого надо что-то слишком серьезное съесть.
Но мы к этому идем. По сравнению с прошлым сезоном есть очень заметная прибавка и в ходе, и в стрельбе. При том, что прошлый год для меня был не очень хорошим в плане подготовки.
А вот позапрошлый наоборот. Бегала такая на Кубке IBU и думала: «Сейчас приеду на Кубок мира и все смогу». Нет. Но даже в сравнении с тем годом, отбегав шесть этапов, понимаю: во-первых, это очень тяжело; во-вторых, расти нужно именно здесь, на Кубке мира.
Чем больше бегаешь, тем лучше адаптируешься к скорости. И уже отталкиваясь от этого надо готовиться к следующим сезонам. Расти от Кубка мира, а не от того, что было раньше.
На самом деле факторов очень много. Сколько бегаю, до сих пор после каждой гонки узнаю что-то новое о своем организме. У меня крупные, быстрозакисляемые мышцы, я очень резкая. Много частоты, но мало продвижения – так еще говорят.
Поэтому для меня «пятнашка» просто убийство. Со старта начинаю рвать и метать, два круга могу продержаться, потом наступает закисление, и беда. Мне эту дистанцию даже морально тяжело бежать.
Проблеме не первый год, с Виталием Норицыным еще с юниорок экспериментировали с тактикой. Пыталась пройти первый круг на полминуты медленнее.
В итоге пришли к выводу, что как бы ни начала, на последний круг меня все равно не хватает. А для этого нужны объемы скоростной работы.
То есть я сильно прибавила в последнее время – но все же недостаточно сильно. Если раньше проигрывала по полторы минуты на последнем круге, теперь по 30 секунд. Иногда. Это тоже можно и нужно выбирать за счет объемов работы
Далее Резцова рассказала о прогнозе на Чемпионат мира.
Гонки разные. В некоторых мы бежим с медалистами в одни ноги или во всяком случае проигрываем им не так много, как в индивидуальной гонке в Поклюке. Особенно, если дистанция короткая, тот же спринт. Или преследование: если попала в спринте в десятку, почему не замахнуться на подиум? Стрельнула лучше, чем лидеры, проиграла не так много ходом — и вот он, шанс.
А в Поклюке еще и высота, те же норвежки, допустим, не выиграли здесь вагон и телегу, как у них обычно бывает. Не считая лидеров, норвежки вообще проиграли больше, чем мы. То есть все субъективно и индивидуально. Где-то проигрываем много, где-то совсем чуть-чуть.
В Антерсельве тоже высота. Чего ждать там - загадка! Будет очень много неожиданных результатов, мне кажется. Как из-за высоты, так и из-за того — смотрю на жизнь с оптимизмом, — что наша команда плавненько подойдет к чемпионату мира в оптимальной форме. Проведем сейчас хороший сбор и будем выглядеть достойно.
Спасибо всем за внимание,следим за дальнейшими событиями в мире биатлона!