Уже несколько лет на около-мистическом телеканале TB-3 показывают сериал «Слепая». Увидев в программе название, я решила, что это что-нибудь про Вангу. Тема предсказаний любого рода от меня далека, и смотреть его я не стала. А посмотрела я его впервые года полтора назад и, честно скажу, мне стало интересно, очень уж много конспирации было вокруг сериала: и баба Нина настоящая, но адрес её в строжайшем секрете, а то очень много желающих к ней на прием попасть, да ещё предупреждение – «остерегайтесь подделок», и все фильмы основаны на реальных событиях, ну очень всё завлекательно.
Для тех, кто не в теме, в двух словах расскажу суть. В некой области России, далёкой от столицы, в деревне живёт слепая ясновидящая баба Нина. Деревня находится, видимо, недалеко от большого города, какого-то областного центра, потому что люди, едущие к ней за советом, ездят к ней на электричке. И да – записываться на прием надо по интернету, через блог девушки Ани, то ли её внучки, то ли просто помощницы. Сценарий всех серий написан по единому шаблону – есть некий персонаж, мужчина или женщина, молодой или не очень, у которого есть какие-то проблемы, которые он не может решить самостоятельно или вообще не понимает, откуда эти самые проблемы взялись. И вот приезжает персонаж к бабе Нине, та естественно с полтычка определяет в чём дело, порчу на него навели или жестоко обманывают.
Для считывания информации у бабы Нины служит абсолютно всё: сушёная трава, камни, фасоль, крупа, песок, ягоды, достаточно эту субстанцию пару секунд в руках подержать и бабушке отдать. Далее она дает посетителю совет, что делать, но для полноты информации ей нужна вещь человека, который сделал страшное колдунство против персонажа, а то баба Нина так не видит, туман мешает. Как правило, персонаж бабульке не верит, делает всё по-своему, рекомендаций не исполняет, тяжёлая ситуация становится ещё хуже, и раскаявшийся грешник персонаж снова бежит к бабе Нине, та ставит окончательный диагноз – либо неприятности наколдовали, либо персонаж «верные» приметы игнорит, делает что-то, чего делать нельзя. Смотреть можно с любой серии, и достаточно просмотра двух-трёх, чтобы сделать выводы о сериале в целом. Всего в «Слепой» с 2014 года снято 9 сезонов, в которых я насчитала 820 серий, целая треть «Санта-Барбары».
Что мне нравится и умиляет в сериале, так это «верные» приметы, которые есть в каждой серии. Ну например: «нельзя за едой хлюпать, кто громко ест, тот всей правды о себе не узнает», «мокрый зонт надо сложить и повесить, чтобы вода с него стекала, а с ней вся ложь стечёт, а открытым сушить нельзя, в обмане будешь жить», «тесто сырое есть – обманутому быть», «у мужчины своя ложка должна быть, иначе жить ему в обмане». Очень богатая фантазия у сценаристов: практически на каждое рутинное действие, сценаристы придумали свою «верную примету», большинство из которых сводится к обману. Воистину, жизнь – боль, в каком страшном мире сплошной лжи мы живём, чаю спокойно не выпьешь, ничего не нарушив, кругом одни «верные» приметы.
Что ещё интересно – в местности, где «проживает» баба Нина, какой-то повышенный магический фон. Против каждого второго её пациента произведён обряд чёрной магии – то приворот, то отворот, то видения какие-нибудь, чтобы человек с ума сошёл. Видимо, колдунов там море, и всем им противостоит единственный белый маг Гэндальф баба Нина.
Когда я впервые посмотрела несколько серий «Слепой», то у меня возник вопрос – а что за актриса играет бабу Нину? Абсолютно ясно было, что это никакая не реальная ясновидящая из глубинки, хоть именно так её позиционировали создатели сериала. Первая попытка узнать кто это провалилась, в сети никаких имён мне найти не удалось. Зато вылезла куча «официальных» сайтов «девушки Ани», на которых весьма бойко торговали заговорёнными амулетами, и на которых вроде как можно записаться на приём к бабушке. Вроде как можно, потому что у бабы Нины очередь из страждущих расписана на несколько месяцев вперёд, а бабушка старенька, здоровьишко слабенько (ещё бы, целыми днями зимой на улице в плюшевой жакетке сидеть), сил мало осталось, поэтому граждане, желающие очной встречи, ничего у вас не получится, довольствуйтесь китайской побрякушкой за несколько сотен рублей, будет-будет вам счастье, шлите ваши капиталы. И ведь верят наивные люди, заказывают, дарят свои деньги мошенникам. Я, конечно, понимаю, что бывают всякие ситуации в жизни, и за соломинку будешь хвататься, но масштабы и глубина человеческой наивности поражают. Всё же надо отделять телешоу от реальности и хоть иногда включать здравый смысл.
Но время идёт и всё меняется, и тайная информация становится общедоступной. Роль бабы Нины сыграла Ирина Кравченко, актриса из московского народного театра «Внутреннее зрение», в котором играют самодеятельные актёры с нарушениями зрения. У актрисы есть семья – муж и пятеро детей, в театре она занимается с 1989 года. Очень любит театр, очень любит свои роли, очень ответственно к ним относится. Недуг не помешал ей найти любимое дело. Ну а то, что сериал «Слепая» и людская наивность помогают обогащаться проходимцам, для которых нет ничего святого, пусть останется на их совести.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
И ещё интересное на канале:
Осень патриарха. Кирк Дуглас - живая легенда Голливуда.
Георгий Милляр: великий актёр-сказочник. Лучшая Баба Яга всех времён.
Вера Алтайская: "Отказываюсь. Я ему эхидна."