Найти тему
Спортивный Кругозор

10 интересных фактов из мира спорта.

Фото из общедоступных источников.
Фото из общедоступных источников.

1. В 1966 году игроков сборной КНДР (Северная Корея) сразу после возвращения на родину отправили в исправительно-трудовой лагерь прямо от трапа самолета. Это наказание за проигрыш в четвертьфинале сборной Португалии 3:5, хотя в первом тайме выигрывали 3:0.

2. В чемпионате Камеруна среди студентов по футболу произошел забавный случай. Одной команде грозил вылет из высшей лиги, если они проиграют с разницей в четыре мяча и более. В последней игре капитан этой команды вместо рукопожатия с капитаном другой команды повернулся к нему спиной. Потом снял трусы и показал голые ягодицы. По этой причине команде засчитали техническое поражение 0:3. Это спасло проигравшую команду от вылета из высшей лиги.

3. В 1932 году Станислава Валасевич, спортсменка из Польши, установила мировой рекорд в беге на сто метров, заняв первое место. Но в 1980 году после смерти рекордсменки выяснилось, что это был мужчина. Это стало понятно после вскрытия тела по половым органам.

КРИС НИКОЛЛ.  (Фото из общедоступных источников).
КРИС НИКОЛЛ. (Фото из общедоступных источников).

4. 20 марта 1976 года Крис Николл, игрок команды «Астон Вилла», в игре против «Лестер Сити» забил четыре гола. Но покер ему не засчитали, так как это были два дубля, в чужие и в свои ворота. Счет матча 2:2.

МАГНАР  СОЛЬБЕР.  (Фото из общедоступных источников).
МАГНАР СОЛЬБЕР. (Фото из общедоступных источников).

5. Биатлонист из Норвегии Магнар Сольбер не был даже призером чемпионатов мира. Тренер решил всё исправить. Чтобы научить спортсмена не отвлекаться на усталость и внешние обстоятельства, он придумал новую методику. Во время летней тренировке по стрельбе биатлонист должен был стрелять, лёжа на муравейнике. В результате Сольберг стал двукратным олимпийским чемпионом в 1968 и 1972 годах.

6. В 2002 году в чемпионате Мадагаскара по футболу претендент на чемпионский титул клуб «Стад Олимпик Л’Эмирн» в предпоследнем туре сыграл вничью из-за спорного пенальти на последних минутах. Из-за этого клуб потерял все шансы стать чемпионом. Футболисты психанули и в последнем матче с командой «АС Адема» стали клепать голы в свои ворота. В итоге счет на табло 0:149. Это мировой рекорд.

7. Олимпийских призёров в разных странах поощряют финансово по-разному: в Бразилии за золотую медаль дают сумму эквивалентную 30 тысячам долларов, за серебряную – 15 тысяч, за бронзу – около 10 тысяч. В Аргентине за каждую медаль дают примерно 20 тысяч долларов. В Италии премии могут быть более 180 тысяч долларов. В Беларуси: «золото» – 150 тысяч долларов, «серебро» – 75 тысяч, бронза – 50 тысяч. Германия и Австрия премируют олимпийского чемпиона 20 тысячами долларов. В США награждают только за «золото» – 25 тысяч долларов. На 952 тысячи долларов раскошеливается Тайвань. В России «золото» оценивают примерно в 60 тысяч долларов, «серебро» – 37 тысяч, «бронза» – 25 тысяч. Кроме этого им выделяют автомобили, стоимостью примерно в 50 тысяч долларов. Также премии выдают и региональные власти. В разных регионах суммы призовых отличаются.

8. Две самые известные фирмы по производству спортивной обуви образовались после Второй Мировой войны в результате ссоры двух братьев. В 1923 году Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, а после ссоры её разделили. Адольф дал название своей фирме Adidas (от Adi Dassler), Рудольф назвал свою компанию RuDa (от Rudi Dassler). Позже Рудольф поменял название с RuDa на Puma.

9. Профессиональный футболист за полный матч пробегает дистанцию в среднем больше 10 километров, а за всю карьеру спортсмен может набегать около 300 000 километров. А это примерно 7 раз вокруг Земли по экватору.

10. В футбольном матче команд второй лиги в Испании между командами «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте» произошел не бывалый случай. В самой концовке игры футболисты обеих команд, недовольные качеством судейства, взяли в кольцо арбитра матча и хотели вразумить его не только словами. Арбитр спокойно достал красную карточку и показал её всем 22 игрокам на поле.