Что для этого потребуется? Как быстро вы сможете путешествовать на другую сторону Земли? До какой глубины уже смог прокопать человек?
В детстве нам рассказывали, что, если прокопать туннель сквозь землю, то мы бы смогли попасть на другую сторону мира. К сожалению, это так не работает. Большинство людей окажутся посреди океана, если они попытаются выкопать такой туннель. Однако, если вы начнёте копать в Пекине, то закончите в Аргентине, в Мадриде – конец туннеля будет в Новой Зеландии, но на сколько далеко вы сможете копать?
Если бы вы смогли прокопать туннель сквозь Землю, он был бы около 12850 километров в длину и, если прыгнуть в такой туннель, то всего за 45 минут вы доберётесь до противоположной стороны Земли. Конечно, от впечатлений проделанного пути вы можете забыть ухватиться за что-либо и упасть обратно в яму, вернувшись к началу пути.
До сих пор самая глубокая скважина составляет всего один процент от необходимой длинны сквозного туннеля. Она была выбурена при Советском Союзе в 80-х годах, и максимальная достигнутая глубина составляет около 12262 метров. Оборудование того времени не могло выдержать дальнейшее бурение и скважину законсервировали. Она была занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая глубокая скважина в мире.
Представим, что технологических ограничений у нас нет и наше оборудование способно на всё.
Земные недра состоят из четырёх частей. Первый слой – земная кора, глубиной около 50 километров. Каждые 10 километров температура будет подниматься примерно на 70 градусов. Обычный человек уже после прохождение первых двух километров начнёт страдать гипертермией (перегревание), но, поскольку вы экипированы максимально качественно, вы сможете без проблем продолжить бурение к мантии.
Этот слой будет особенно интересным, так как он составляет около 80% процентов от объёма нашей планеты. Мантия также известная как астеносфера, состоит из расплавленных пород и заставляет тектонические плиты двигаться. Она является причиной возникновения гор, вулканов и землетрясений. Бурение через тысячи километров расплавленных парод займёт много времени, но, в конце концов вы доберётесь до внешнего ядра нашей планеты. Пройти через него будет не просто, так как оно состоит из жидкого железа и никеля. Средняя температура внешнего ядра составляет примерно 6000 градусов по Цельсию. Само нарушение целостности ядра может вызвать ряд других проблем, потому что оно генерирует магнитное поле Земли, без которого мы не смогли бы жить. Но вы продолжаете.
И вот, наконец-то, вы добрались до внутреннего ядра планеты. Тут нужно было бы серьёзно задуматься о продолжении путешествия. Шутки заканчиваются, ведь внутреннее ядро – это большой шар, раскалённый добела, из твёрдого железа и никеля, а твёрдый он потому, что давление, созданное пятью тысячами километров мантии вокруг всего ядра, просто не даёт железу расплавиться. Вам придётся копать с максимально быстрой скорость, так как ядро просто будет заполнять образовавшиеся пустоты железом и всё из-за супервысокого давления. Однако, здесь даёт о себе знать ещё один сюрприз. Находясь во внутреннем ядре, вы окажетесь в невесомости, так как будите находиться в самом центре гравитационной силы планеты.
С неограниченным запасом времени всё возможно. Вам как-то удалось прокопаться через ядро, и вы продолжаете свой путь вновь через мантию. Теперь этот процесс станет намного труднее, так как гравитация будет тянуть вас назад, к центру.
И вот, вы, наконец, пробурили до противоположной стороны. Вам очень повезёт, если это будет не океан. Как только вы выйдите на поверхность, весь туннель, который был прокопан вами, моментально станет недоступным для возвращения. Такое вот путешествие в один конец. При чём, в буквальном смысле.
Если вы хотите путешествовать, то лучше это делать на поверхности, привычными нам способами.
Однако, пускай это не мешает вам фантазировать и задавать вопросы.
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "Что, если…?".