Даже такая наука как этимология (наука изучающая происхождение слов) не сможет дать точный ответ, откуда произошел термин «Бакс». Тем не менее, существующая версия происхождения слова «бакс», подкреплена некоторыми документальными подтверждениями и является наиболее правдоподобной. Согласно этой версии считается, что доллар называют «баксом» из-за оленей.
Первое упоминание о «баксе» датировано 1748 годом, т.е. за 44 года до чеканки первого доллара. В сохранившихся записях указано, что бочка виски была обменена на «5 баксов», ссылаясь на оленьи шкуры.
В том же году задокументировано еще одно событие. В дневнике некоего Конрада Вайзера, есть запись о том, что во время своего путешествия по землям, на месте которых сейчас находится штат Огайо, он был ограблен на сумму, оцениваемую в 300 «баксов».
В то время оленья шкура являлась основным общепринятым средством обмена. Существует записи, из которых следует, что «бакс» это необязательно 1 единица оленьей шкуры. «Бакс» мог означать несколько шкур, в зависимости от их качества. Например, шкуры, убитых оленей в зимний период, ценились выше шкур, убитых оленей в летние месяца, из-за толщины меха.
Кроме этого, шкура могла быть не только оленьей. Количество шкур, необходимых для равного обмена на доллар, менялись в зависимости от шкуры животного и ее качества. Имеются документы, в которых указано, что 1 доллар равняется шести бобровым шкурам или двенадцати шкурам кролей.
От использования шкур в качестве средств обмена, отказались в течение следующего столетия, когда Америку заселило большое количество европейцев. После официального представления доллара в 1792 году, он быстро стал основной единицей в качестве средства обмена. А термин «бакс» привязался к доллару и до сих пор используется в качестве сленга.