У писателя Евгения Петрова было своеобразное развлечение или хобби: Он большую часть своей жизни коллекционировал конверты своих же писем. Писатель делал это так: Отправлял письмо в любую выбранную им страну. И полностью, кроме страны, выдумывал адрес и адресата.
Спустя некоторое время письмо возвращалось к Евгению, но уже украшенное разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Вот такое интересное занятие было у писателя.
В апреле 1939 года Петров решил отправить аналогичное письмо в Новую Зеландию. Писатель придумал город Хайдбервилл, улица Райтбич, дом 7 и адресата Мерила Оджина Уэзли.
Письмо написал на английском :
«Дорогой Мерил! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений»
На протяжении двух месяцев, письма из Новой Зеландии, с соответствующими метками, так и не приходило. Думая о том, что письмо вероятно пропало или затерялось, Евгений уже стал забывать про него. Но в августе пришло долгожданное письмо, но этот конверт был не тем, которого он ждал, а это было ответное письмо с того же адреса в Новой Зеландии. Писатель решил, что над ним кто-то пошутил. Но на конверте был тот же адрес и всё это подтверждалось штемпелем Новой Зеландии почта Хайдбервилл.
В письме было написано:
«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
Но писатель никогда не был в Новой Зеландии. И он сильно удивился, когда увидел, на присланной в письме фотографии, мужчину, который обнимал его самого (Петрова). На обратной стороне фотографии было отмечено: 9 октября 1938 года. Тут писателю аж дурно стало, ведь в тот день он попал в больницу с тяжелым воспалением лёгких.
Чтобы разобраться с этой невероятной и необъяснимой ситуацией, Евгений написал еще письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался, т.к. началась Вторая Мировая Война. Петров с первых дней стал военным корреспондентом.
В 1942 году, самолёт на котором Петров летел в район боевых действий, пропал. Возможно был сбит. И в этот же день на московский адрес Петрова пришло ответное письмо с Новой Зеландии.
Вот часть письма:
«Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее – летай по возможности меньше».
Конечно, кому-то эта история покажется вымыслом, а кто-то в этой истории увидит интересные совпадения или реальные события.
Эта история легла в основу сюжета короткометражного фильма режиссера Алексея Нужного «Конверт», с Кевином Спейси в главной роли. В начале фильма указывается: «Основано на реальных событиях», хотя действие почему-то перенесено в 1985 г.