Продолжаю рассказ про золото этрусков (выпуск 1, выпуск 2).
Сегодня пойдет речь о том, как древние украшения послужили примером ювелиров викторианской эпохи.
Впрочем, говорить "викторианский" не очень точно, потому что хотя это определение эпохи, думаем мы обычно об Англии, а вдохновило оно в основном итальянских ювелиров, на землях которых этрусские сокровища были раскопаны.
В середине 19 века знаменитая итальянская ювелирная фирма Castellani приозвела переворот, придумав "археологическое возрождение" -- она обратилась за вдохновением к очень старым произведениям искусства. В частности, они делали "этрусские вещи".
Вот сделанная Кастеллани голова рогатого бога Ахелоя. Вдохновением для нее послужил экспонат из Лувра, который я показывала вчера, но если вы сравните, то подлинник покажется более небрежным и грубоватым (но более обаятельным, как это обычно бывает с подлинниками).
Все это делалось из чистого золота, разумеется и стоило много денег даже за материал. Массивные, тяжелые вещи.
1858-9 годами датируется вот эта голова, которую называют "Вакх", из-за венка из хмеля. Но у бога Вакха не было рогов, это типичный сатир, фавн из его свиты.
Реплики вещей Кастеллани делают уже в наше время, их можно даже на ебее выловить за цену меньше 100 долларов. Увы, не золотые.
В технике, конечно, заметна разница, упрощение. От бровей, например, ничего не осталось
У этрусков такого фавна я не нашла, думаю, это импровизация на основе Ахеолоя и греческих изображений сатиров.
До Кастеллани импровизации на тему головы Ахелоя делали и другие итальянцы. В музее Виктории и Альберта хранится более ранняя вещь, 1860-е, подписанная Карло Джулиани.
Музей пустил эту вещь на сувенирку. Новые копии продают по 66 фунтов, в интернете продают много ношенных.
Кастеллани делал и другие "этрусские" вещи. Поскольку, чтобы не потонуть, я рассказываю только о том, что носят на шеи, то покажу их реплики подвесок-булл.
Это не точные копии, а вариации на тему. Форма приблизительно сохранена. Вот тут вставлена микромозаика, чего этруски не делали, зато это напоминает о Равенне. Недавно эта золотая вещь была продана на Кристис за 22,5 тыс фунтов.
А вот это было продано на Сотбис ровно за ту же сумму.
Когда в 1-й половине 20 века последний потомок семьи Кастеллани понял, что ювелирный дом оставлять некому, он передал много вещей в итальянские музеи. Остальные всплывают на аукционах -- те, которые покупали у них раньше. Представить же, какой цены подлинное этрусское золото, я не могу.
И, напоследок, опять вариация мотива Ахелоя. Французский браслет ок. 1865 года, сделанный из камей. (Музей Уолтерс). Голова тут из полудрагоценного камня вырезана.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.