Вчера я коротенько показала, какие варианты ожерелий и подвесок сохранились в могилах загадочного италийского народа этрусков. Но приберегла для отдельного рассказа один тип, самый, на мой взгляд, запоминающийся.
Изображает она достаточно пугающую физиономию какого-то рогатого мужика. Но не бойтесь, это бог, а богам быть таким страшным можно.
Зовут его Ахелой. Это речной бог, с которым сразился Геракл и сломал ему рог. Помните, быть может, эту картину из "Мифов народа мира".
Архелой, по идее вроде бы несчастный божок отдельной речушки, на самом деле мощное хтоническое божество, связанное со всеми реками.
Он был очень популярен у этрусков. Изображение отдельной рогатой головы Археолоя имело у них большую популярность (как горгоны у греков).
Самое знаменитое ожерелье хранится в Лувре, это примерно 5-й век до н.э.
Вот крупнее голова. Посмотрите, какими разными методами сделаны кругляшки волос на голове и борода: зернь и скань тонкости удивительной.
Похожий вариант, но погрубее. Найден на Палестринском холме. Это уже целое ожерелье с дополнительными пальметтами (стилизованными изображениями пальмовых листьев). (Где хранится не знаю).
Тот Ахелой, который вверху, еще напоминает, конечно, микенскую Маску Агаменона своей нарочитой архаизацией. А вот Ахелой тоже 5-го века (Etrusco di Villa Giulia), он вполне себе по заветам классики.
А вот смотрите, тоже Ахелой, но как качество упало. Тут даже рогов фирменных не видно почему-то. Может, не Архелой, а просто какой-то бог?
Позднее, с буллами, в центре опять он, и рога есть.
В золоте у них как-то не вышло в этот раз. А скульптурных таких "масок" находят много.
А завтра я вам расскажу, как эти этрусские мотивы воскресли во времена королевы Виктории и активно использовались модницами 19 века, а также сколько это теперь стоит на аукционах.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.