Найти тему

Семейное образование: как убедить директора

Взято с сайта - https://www.mgpu.ru/kak-vyzhit-v-shkole-rekomendatsii-psihologa-dlya-detej-i-vzroslyh/
Взято с сайта - https://www.mgpu.ru/kak-vyzhit-v-shkole-rekomendatsii-psihologa-dlya-detej-i-vzroslyh/

Но прежде чем идти к директору сделайте следующее - узнайте настрой учителей, готовы ли они работать с одним семейником? Для этого вам надо пообщаться с завучем соответствующей ступени образования, возможно поговорить с наиболее важными предметниками, при этом особо не афишируя, что вы хотите перевести ребёнка на семейное образование.

В предыдущей статье я рассказывал алгоритм как можно перейти с очного школьного обучения на семейное и остановился на пункте: "...вы идёте к директору и пишете заявление...".

И вот на этом этапе возможны два сценария, потому что в России существуют два основных типа школьных директоров (гендерная принадлежность на это влияния не оказывает):

1. Консерватор - это директор, который боится ответственности за вас и вашего ребёнка. Его можно понять - на успешность школы, а значит и её финансирование влияют много факторов, а вы хотите в отлаженный процесс внести элемент неожиданности. Это, как я уже говорил, ваше право, но головная боль для директора школы. Еще хорошо бы узнать к какой подкатегории относится ваш директор:

  • совсем консерватор - не идет на контакт либо старается вас переубедить, что это опасно или очень трудно
  • положительный консерватор - боится и соглашается, но при этом ставит условие: если успешности не будет, то возвращаемся обратно, на очное обучение

По моему личному опыту не стоит давить на директора в первом случае, потому что спокойной жизни у вас не будет. Даже при наличии отличного коллектива педагогов. Нервозность директора будет передаваться всем, а итог скажется на вашем ребёнке. И рано или поздно встанет вопрос - куда уходить, если вы не хотите возвращаться в очную школу.

Если ваш директор положительный консерватор, школа, программа и коллектив учителей вас устраивают и вы принципиально хотите попасть в эту конкретную школу, то вы можете надавить на директора, пользуясь законами Российской Федерации.

Доказывать своё право надо спокойно и аргументированно, со ссылками на законы. Но хочу сказать сразу, как правило, все директора законы знают, скорее они будут проверять вашу адекватность. Поэтому, не бейтесь в истерике, не кричите и не обвиняйте директора в том, что школа плохая, а семейное образование - единственное спасение в этом бушующем море. Так вы только убедите директора совершенно в обратном. Будьте готовы вести конструктивный диалог, приводите аргументы доказывающие серьёзность ваших намерений:

вот так нельзя (из реального диалога у директора):
- хочу перевести Васю на семейное образование, потому что не хочу рано вставать

Данный аргумент показывает, что вы просто не понимаете, какую ответственность накладывает семейное образование.

вот так можно:
- хочу перевести Васю на семейное образование, потому что в силу его способностей трудно усваивать программу в большом классе, он устаёт, а индивидуальное обучение приносит более заметные результаты

В этом аргументе вы показываете себя родителем, который адекватно воспринимает своего ребёнка и понимает зачем он хочет сменить форму образования.

Таких аргументов должно быть несколько. В случае правильного построения диалога с директором подобного типа через полчаса-час вы подпишите договор и пойдете учить своего ребёнка дома.

2. Спокойный директор - это директор, который не боится сочетать в своей школе разные форма образования, установленные законом. Педагогический коллектив умеет работать с такими детьми, всё организуется легко и без особых усилий с вашей стороны. В определённых рамках реализуется гибкий подход как к сдаче аттестаций, так и к процессу обучения в целом. Мой вам совет - если у вас такой директор, то никуда не бегайте, не ищите лучше. Радуйтесь, что вам достался подарочный вариант и при этом бесплатно :).

Подписывайтесь на канал и вы узнаете всё о семейном образовании в Российской Федерации.

Брак
50,3 тыс интересуются