Найти в Дзене
DOMAKVART.RU

Нахальные соседи мусорят в подъезде? Вот что можно и нужно делать!

Оставленный в подъезде мусор не только воняет и портит интерьерное решение вашего подъезда, а так же провоцирует на размножение насекомых, тараканов, мышей и крыс? А вы при этом осознаете, что ваши соседи, проживающие рядом с купленной вами квартирой, могли быть и лучше, нежели сейчас.

Как же повлиять на них и понадеяться на то, что в вашем подъезде будет, не только светло, но чисто и уютно. Мусор забывчивых соседей должен размещаться в мусорных контейнерах, но, ни как на лестничных площадках.

Как же повлиять на ленивых соседей, так ленящихся донести свой пакет мусора до мусорного бака?

Способ первый: поговорить с соседями

Если при «путешествии» по своему подъезду вы вдруг обнаружили мусорный пакет  и «склад питания», то одним из самых простых способов является разговор с соседями. Постучавшись в их дверь, можно не только провести обучающую беседу, но и напомнить им о том, что подъезд это общественное место, а не место для размещения мусора. Серьезное выражение лица и сердитый вид постучавшегося, может и окажет некое психологическое воздействие на определенных людей, но не всегда. Один сосед может «внять» сказанное вами и пообещать, не повторяться в дальнейшем. Другие же соседи могут обложить вас отборным матом или вовсе швырнуть мусорным пакетом в вас, огрызаясь и оправдываясь в том, что не надо им приписывать мусорный пакет, который к ним не имеет ни какого значения. Даже убеждения их в том, что в этом пакете были замечены квитанции за ЖКХ на их имена и их квартиру, а так же конверты от заказных писем, этого им будет явно не достаточно. Если ваш сосед начнет агрессивно отбиваться от вас, отношения между вами могут не только испортиться, но и вовсе перейти в активную форму.

Если у вас есть основания полагать, что мирная беседа может закончиться совсем не мирно, постарайтесь провести беседу с зазнавшимся соседом, без общения на повышенных тонах. Постарайтесь исключить угрозы, оскорбления из разговора. Сделайте акцент на том, что вам хочется видеть свой подъезд в чистом состоянии, без насекомых и прочей живности. Это в интересах не только вас, но и вашего соседа. Если не следовать этому правилу, то совсем скоро в квартире соседа появятся «не прошенные гости», начиная от муравьев до тараканов.  Выясните причин оставления мусора в подъезде и попробуйте найти решение в этом вопросе путем мирной беседы.

Если же данная проблема так и не разрешилась мирным путем и переговорами, можно перейти к другим законным мерам.

Способ второй: сбор доказательств и предъявление их

В отношении мусора имеются определенные нормы. Эти нормы не только запрещают оставлять мусор в подъезде, но и на лестничной площадке. Такие запреты содержаться в санитарных нормах, а так же в требованиях к содержанию общего имущества. Для граждан, нарушающих данные правила, законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Действующий кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность граждан в размере от 500 до 3000 рублей. Совсем не дешево может обойтись жильцам, оставленный в подъезде мусор.

Однако просто так наказать жильца не получится, для этого нужно собрать определенные доказательства нарушения.

А вот для привлечения к ответственности понадобятся:

  • ФИО собственников квартир или лиц, нарушающих законодательство
  • Номер квартиры, в которой проживают нарушители
  • Иные данные нарушителей, в случае того, если в квартире проживают арендаторы, а квартира сдается.

Доказательства того, как часто появляется мусор, его периодичность появления, характер происхождения, и вид отходов: пищевые отходы, бытовой мусор, строительный мусор и т.д.

Если имеется возможность в качестве доказательств использовать видеозаписи с видеонаблюдения, либо фотографии с указанием даты, сделанные фотоаппаратом или смартфоном. Не лишним будет использование в качестве доказательств объяснения жильцов подъезда.

Все эти доказательства можно предъявить виновникам, возможно, это станет им уроком и они исправятся. «Общественное порицание» имеет определенную профилактическую меру, но не всегда. Игнорирование ваших просьб может продолжиться

Способ третий: написать жалобу

Если у вас достаточно собранных доказательств виновности определенных жильцов, можно пожаловаться в соответствующие органы.

Жалобу можно направить как в управляющую компанию, где сотрудники УК, как минимум должны провести разъяснительную беседу с нерадивыми соседями, по поводу того, что оставление мусора в подъезде недопустимо, так и в Роспотребнадзор.

В настоящее время такую жалобу можно написать непосредственно через их сайт или обратившись непосредственно в их отделение письменно.  Ваше обращение должно быть проверено и в необходимое время дан ответ.  Если приведенных вами доказательств будет достаточно, а виновник будет установлен и нарушение подтвердится, то нарушителя могут привлечь к ответственности в соответствии с законом.

Если же ваша жалоба будет оставлена без рассмотрения или лицо не будет привлечено к ответственности, то это можно оспорить в суде.

Обращение в полицию тоже может решить проблему оставляемого мусора в подъезде. Если факты подтвердятся, то нарушителя можно привлечь к штрафу.

Если же мусор пожароопасен или делает недоступным аварийные выходы, можно обратиться в МЧС. Органы МЧС рассмотрят вашу жалобу и в случае наличия нарушений, привлекут виновного к ответственности.

Лучше всего, для действенности ваших обращений подписывать жалобу коллективно. Большее количество подписавшихся, тем самым подтверждает действительность нарушений.

Еще один способ - самый простой - на нашем сайте

Уважение к соседям, к месту своего проживания и к окружающим вас людям, залог комфортного проживания и чистоты.

Рекомендуем обязательно прочитать:

Хотите купить квартиру? Вот что нужно проверить перед покупкой

Где можно купить квартиру по льготной ипотеке

Выясняем последствия не оплаты услуги по вывозу мусора

Собственник квартиры умер – обнуляется ли долг по коммунальным услугам?

Долги по коммунальным услугам граждан – важное разъяснение Верховного суда

Кому достанется квартира после развода супругов, если она приобретена за счет средств материнского капитала?

Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.

Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на
DOMAKVART.RU и вступайте в нашу группу Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию

-2