Найти тему

Кто есть кто в царстве лошадей и ослов?

ГМО, генетика, селекция, гибрид – эти слова знакомы каждому.

С древних времен человека интересовали полезные для него свойства животных и растений.

Как только одомашнили животных, привлекали внимание те породы, от которых можно получить самые полезные свойства

Для получения новых и нужных качеств у животных специалисты проводят скрещивание. Например, скрещивают лошадей не только между собой, но и с ослами. В результате получаются лошак, мул, послик.

Результатом становится объедением лучших качеств и от тех, и от других. Получившиеся гибриды обладают силой, спокойствием, хорошим здоровьем и долголетием.

Лошак и мул – разница между ними заключается в том, что у первых матерью является ослица, а отцом жеребец. У вторых же отец – осел, а мать – кобыла.

-2

Чем же интересны мулы?

Их выращиванием начали заниматься очень давно, еще в средние века. Люди поставили задачу получить крупное животное, способное вынести вес тяжело вооруженного рыцаря вместе со всем его обмундированием. Как верховые животные - мулы пользовались популярностью у духовенства, женщин и других слоев населения. Часто в путешествия отправлялись на мулах.

Получить потомство от межвидового гибрида практически невозможно. Самец является бесплодным на 100 %, а самки иногда рождают долгожданных малышей.

За всю длительную историю существования этих животных известно только 60 случаев получения приплода. Дело в том, что лошади и ослы обладают разным по количеству набором хромосом. Из-за этого не происходит нормального образования половых клеток.

А недавно, в августе прошлого года, такое необычное событие произошло в Железногорском зоопарке под Красноярском. Пять лет вместе жили в одном вольере ослица и маленький пони. И однажды у ослицы стал расти животик. Врачи очень удивились, это была беременность, которая закончилась рождением маленького послика – с длинными ушами, как у мамы и пушистой гривой и хвостом, как у папы.

Какие же качества есть у мула? Мулы превосходят лошадей по: выносливости, длительности жизни, нетребовательности к корму.

Плод любви осла и кобылы может быть упряжного типа весом от 400 до 600 кг, или вьючного типа от 300 до 400 кг.

Все самцы мулы проходят процесс кастрации до 2 лет. Приучение к работе начинается с двухлетнего возраста, а полную нагрузку мулы могут нести с 4 лет. Данные животные обладают потрясающим умом, не терпят жестокого обращения, но при этом они очень терпеливые и преданные. Муловодством занимаются на каждом континенте.

-3

Кто такой лошак?

Эти животные являются детьми, полученными от жеребцов и ослиц. Внешние черты гибриды наследуют от ослов. Исключение составляет голова (уши более короткие), да и звуки лошаки издают несколько иные.

Разведением таких животных занимаются в азиатских и средиземноморских странах. Лошаки обладают меньшей выносливостью и работоспособностью по сравнению с мулами, а потому их встретить можно гораздо реже. В высоту достигают 160 см, цвет шерсти наследуют от матери.

Животные бывают упряжными, верховыми, вьючными.

Наука
7 млн интересуются