Был ли Сталинград величайшей битвой в истории? На самом деле, не будем обсуждать этот момент, потому что любые сражения можно оценивать с разных сторон, по различным показателям. Но, всем и так понятно. Ведь Сталинград стал именем нарицательным.
Вот и вспомнился один материал американского The National Interest из теперь уже «далекого» 2016 года. Интересен он тем, что опубликован был уже тогда, когда на Россию обрушились разного рода санкции, но новый виток информационной войны за историю ещё только начинался и битва интересов не была в самом разгаре.
И вот в современное время, любые долгосрочные и разрушительные военные столкновения, особенно в городских условиях, сравниваются с событиями 77-летней давности, происходившими на берегах Волги. Вот и в тот раз американское издание сравнило события в Сирии с далекой Сталинградской битвой, ещё раз прошу учесть, что цифры и данные все из 2016 года. Но, мне интересна оценка заокеанского журналиста именно по периоду Великой Отечественной войны, особенно те свидетельства солдат, которые приводятся в тексте.
С июля 2012 года мир с ужасом наблюдает за тем, как некогда прекрасный и оживленный сирийский город Алеппо превращается в поле боя. Согласно имеющейся информации, количество погибших в Алеппо и на остальной территории Сирии составляет примерно 300 тысяч человек. По данным одного исследования, во время войны в Ираке под руководством США с 2003 по 2011 годы непосредственно в ходе боевых действий было убито 405 тысяч иракцев. В ходе войны в Афганистане с 2001 по 2015 годы погиб 91 991 человек. Получается, что в целом за 15-летний период счет потерь в трех странах составляет 796 991 человек. Это ошеломляющие цифры, но они — ничто по сравнению с самой варварской битвой в городских условиях, какой является Сталинградское сражение, в ходе которого за шесть месяцев погибло невероятное количество немецких и советских солдат, а также мирного населения 1,9 миллиона человек.
Далее, с сокращениями, по тексту:
В июне 1941 года Гитлер приказал совершить внезапное нападение на Советский Союз, и большей частью этого и следующего года германская армия громила советские войска, захватив тысячи квадратных километров его территории.
В августе 1942 года 4-я германская армия дошла до берегов Волги, выйдя к ней возле промышленного центра СССР, носящего имя советского вождя. В случае его захвата нацисты могли перерезать Волгу и тем самым лишить Москву возможности продолжать борьбу. Все, что им нужно было сделать, это захватить этот город. Сталинград.
До войны население Сталинграда составляло 400 тысяч человек. В городе находился важнейший речной порт, а также многочисленные военные и гражданские предприятия. Поскольку город носил имя руководителя СССР Иосифа Сталина, Гитлер проявлял особый интерес к его захвату, намереваясь нанести личное оскорбление советскому вождю. Сталин также придавал огромное значение удержанию Сталинграда и не хотел, чтобы Гитлер захватил город, носящий его имя.
Хотя Сталинград был очень важен в военном отношении, то психологическое значение, которое оба руководителя придавали этому городу, возводил его на высочайший уровень значимости — пожалуй, даже выше столицы Советского Союза Москвы. Так получилось, что та цена, которую армии двух стран были готовы заплатить за обладание Сталинградом, вышла за рамки военной необходимости и превратилась в навязчивую идею.
Сначала немцы добились существенных успехов, быстро наступая на город. При приближении к городу, нацисты начали осаду с беспрецедентных бомбардировок с воздуха и обстрелов с применением танков, артиллерии, минометов и других видов тяжелого оружия. К началу сентября 1942 года немцы все еще наступали, однако темпы продвижения существенно снизились. В результате чудовищных обстрелов город и его здания превратились в гигантские руины. Русские начали применять новую оборонительную тактику, используя разрушенные здания, которые, как это ни парадоксально, давали им преимущества.
Тем не менее, к ноябрю немцы, в результате неумолимого наступления, отодвинули советские оборонительные рубежи до самых берегов Волги. На тот момент потери с обеих сторон составляли сотни тысяч человек, а то варварство, которое проявлялось в ходе боев, переходило все границы человеческого поведения. Правда и ложь, нравственность и честь среди солдат перестали существовать. Эта битва буквально превратилась в животную борьбу за выживание.
В голливудском фильме «Враг у ворот» показана дуэль между немецким и русским снайперами. Снайперы стали одним из самых грозных инструментов войны в ходе Сталинградской битвы. Они могли вести огонь с большого расстояния, и солдаты никогда не чувствовали себя в безопасности, потому что их убивали даже в тех местах, которые им казались надежным укрытием.
Русский снайпер Анатолий Чехов рассказывал о своих ощущениях после того, как он впервые убил солдата противника. «Я чувствовал себя ужасно. Я убил живого человека». Но узнав, сколько его соотечественников убили немецкие военные, Чехов, по его словам, начал безжалостно вести по ним огонь. «Я стал первобытным человеком. Я убивал их. Я ненавидел их». Чтобы получить хотя бы небольшое представление о том, через какой ад прошли участники Сталинградской битвы, задумайтесь над несколькими рассказами с обеих сторон.
Майкл Джонс (Michael K. Jones) в своей великолепной книге «Сталинград. Как Красная Армия выдержала немецкий натиск» (Stalingrad: How the Red Army Survived the German Onslaught) пишет:
Немцам до берега оставалось всего 200 метров, и русские были на грани поражения. Так как германские ВВС обладали превосходством в воздухе, переброска подкреплений и припасов для Красной армии через Волгу посреди бела дня была чистым самоубийством. Но поскольку командир 13-й гвардейской дивизии считал, что обороняющиеся не удержат берег реки до наступления ночи, он приказал своим войскам переправляться, полагая, что на кону стоит исход битвы, а возможно, и всей войны.
Генерал Александр Родимцев приказал своим войскам погрузиться на баржи и начал переправу. По словам очевидцев, в катер генерала попала немецкая бомба, когда он подходил к берегу. Погибли почти все, кто находился на борту, однако генерал каким-то чудом уцелел. Но его подчиненным повезло гораздо меньше. Эту сцену описали несколько очевидцев.
Альберт Бурковский, находившийся в рядах защитников Сталинграда, так описывал переправу 13-й гвардейской дивизии: «Мы лежали на земле. Все было в огне. Лодки бомбили и обстреливали. Я увидел большую баржу, полную солдат — в длинных шинелях, с саперными лопатками, боеприпасами и пулеметами. Она утонула прямо у меня на глазах».
Другой защитник Сталинграда Иван Шилаев тоже описал эту ужасающую сцену: «Вспыхнуло пламя, паром окутал дым, раздался взрыв, и сразу после этого мы услышали протяжный крик…. Судно маневрировало, затем на верхней палубе взорвался огненный столб. Вся Волга вздрогнула от силы взрыва. Когда все закончилось, и дым рассеялся, там ничего не было, только волны на месте парома. У нас от этой сцены кровь застыла в жилах».
Как отмечает Майкл Джонс, Красная Армия не должна была сдержать такой натиск. «Немцы заняли высокий берег реки и обрушили на наступающих русских мощный шквал огня, — пишет он. — Казалось невозможным то, что они добьются успеха — но они добились. Сойдясь с немцами в жестоком рукопашном бою, солдаты Родимцева освободили от них важное здание и обеспечили безопасность переправы».
С немецкой стороны зрелище было не менее ужасным.
Давая интервью сайту WW2History.com, переживший Сталинградскую битву немец Гельмут Вальц (Helmut Walz), рассказал о том, как жестокие бои от дома к дому. Вальц оказался в центре атаки на здание, которое удерживали русские. Вдруг он лицом к лицу столкнулся с вражеским солдатом. По его словам, он поднял оружие, чтобы выстрелить, однако внезапно «увидел маленькие звезды, пляшущие у меня перед глазами. Я провел левой рукой по лицу и почувствовал, как из него хлещет кровь. У меня изо рта вылетели зубы».
Он подумал, что это конец, ожидая, когда русский солдат прикончит его. Но тут ему на помощь пришел один из его друзей, который «проломил голову выстрелившему в меня русскому. Он проломил ее, хотя тот солдат был в стальной каске. Он ударил его прямо по лицу, и там что-то треснуло. Я слышу этот звук до сих пор».
Но ужасы в тот день для него не закончились. Когда друг Вальца перевязывал его раны, он взглянул вверх и попытался предупредить его, что прямо за ним стоит другой русский солдат. Но было поздно. Прозвучали выстрелы, каска друга «полетела в сторону, я посмотрел на него и увидел, что выстрел пришелся прямо в голову, и его голова раскололась. Я тогда впервые увидел мозг. Слева и справа были половинки мозга, а посередине вода. Не кровь, а вода. А он смотрел на меня, стоя на земле со своей раной».
И таких сцен за шесть месяцев Сталинградской битвы были тысячи. За свою двадцатилетнюю военную карьеру я не раз принимал участие в тяжелых боях, а также в операциях против боевиков. Но я со всей определенностью говорю, что не могу вообразить, не могу себе представить, каким адом были бои в Сталинграде. Страшно думать о том, насколько злобными и беспощадными становятся люди, когда их лишают человеческого облика.
Кровавая бойня Сталинграда подошла к концу в январе 1943 года, когда командующий 6-й немецкой армией генерал Фридрих Паулюс сдался в плен (31 января), а 2 февраля вместе с оставшимися у него 90 тысячами человек капитулировал перед советскими войсками.
После того, как Красная Армия остановила нацистов на Волге, она перешла в наступление, неумолимо отбрасывая немцев обратно в течение следующих двух лет. Кульминацией стало падение Берлина, смерть Адольфа Гитлера и окончание войны.
Из тех 90 тысяч немцев, которые попали в плен, выжили и вернулись на родину менее шести тысяч человек, и произошло это лишь в середине 1950-х годов. Какими бы страшными и бесчеловечными мы ни считали войны на Ближнем Востоке, идущие последние пять лет — а они действительно ужасны, особенно для бедного гражданского населения, оказавшегося в самом центре боевых действий — это просто бледная тень войн прошлого.
Пусть же это прошлое никогда не вернется.
Вот такой вывод сделал американский журналист Дэниел Дэвис (Daniel L. Davis), могу к нему только присоединиться!
Ещё вы можете прочитать о Сталинградской битве:
* ВВС о Сталинградской катастрофе.
* Операция "Уран" глазами немцев.
* Испанские журналисты о фильме "Горячий снег"
* Уникальные подвиг связистов "Ролик" в Сталинградской битве. Все стали Героями Советского Союза!
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?