Прежде чем крепить скользящий поплавок с двумя точками, вяжут узел или продевают стопор, фиксируя буек сверху. Затем поплавок такой конструкции, продевается сначала в корпусное ушко, а затем в килевое. После чего, нанизывается резиновый стопор, который уже, будет отделять поплавок от грузила.
4.7 Как монтировать поплавки со сквозным отверстием внутри
Поплавок со сквозным отверстием крепится также как и все остальные. Вверху фиксируют ограничителем, а леска пропускается в сквозное отверстие антенны и выходит в конце киля. Внизу поплавка на леске крепится нижний стопор, отделяющий поплавок от грузила и крючка. Поплавки такого типа, просты в применении, но если потребуется заменить поплавок, то, как и в случае с двумя точками крепления, нужно будет разбирать оснастку.
5. Как правильно отгрузить скользящий поплавок
Отгрузка поплавка, одна из важных составляющих на рыбалке, так как, от правильности отгрузки, зависит и количество улова. Нужно так сбалансировать связь, между поплавком и грузилом, чтобы даже тюльке, не удалось снять наживку незаметно.
Для точной настройки скользящего поплавка, потребуется специальное приспособление, называется – суспендер. Это устройство можно купить, а можно сделать своими руками.
Рассмотрим два частых варианта, самоделок.
- Колпачок шариковой ручки, равномерно обточить оселком (точильный камень), чтоб в воде имел нейтральную плавучесть. Затем, выступ колпачка – клип, обматывается вокруг резинкой, и между ними, вставляется киль поплавка. В дне колпачка, если нет сквозного отверстия, то нужно пробить шилом. Приготовленный поплавок с колпачком, помещается в ёмкость с водой и постепенно в него бросаются грузила, до тех пор, пока поплавок не огрузится до нужного уровня.
- Суспендер можно сделать из винной пробки, низ которой, срезается ножом, чтобы ровным было дно. К низу крепят 2-3 свинцовые пластины, в центре которых, сверлят отверстия. После чего, саморезом, через них, зажимают пробку. Сверху, канцелярским ножом, вырезается 1,5 см углубление. Берётся выровненная канцелярская скрепка, край (2 см) которой, гнется к стержню проволоки, а затем, кончик (1 см) этого края, согнуть в обратную сторону и получится – крючок с изгибом. В этот крючок, будет вставляться, кольцо поплавка. Ровный конец скрепки, вставляется в центр канавки. Буёк с самодельным суспендером, помещается в ёмкость с водой, а в вырезанную канавку, бросаются дробинки, пока не огрузится поплавок. Перед огрузкой, нужно проверить плавучесть суспендера и если свинцовая пластина лишняя, то её убрать. Пробка должна сбалансирована быть так, чтобы погружалась в воду на половину, т. е. не тонула и не плавала.
Вместо свинцовых пластин, можно с боку и снизу пробки, по вставлять, в заранее просверленные отверстия – грузила оливки, такого веса, чтобы она получила нужную плавучесть.
Для прямого киля поплавка, без кольца, в канаве пробки – делается отверстие и вставляется в неё трубка, одинакового диаметра с килем.
Фото суспендера для поплавка, без точки крепления
В этом пяти минутном видео ролике, можно посмотреть сравнение, между заводским и самодельным суспендером
Часто, заявленный вес на грузах и скользящих поплавках, не совпадает. Чтобы правильно настроить нужный тест, понадобятся точные весы, желательно от 0,1 гр. Стоит один раз взвесить груз – необходимый для буйка, после огрузки, как уже повторно, огружать его не потребуется.
6. Как собрать удочку со скользящим поплавком. Виды оснащения
Изначально, перед сборкой оснастки со скользящим поплавком, на катушку наматывается леска. Отрезанный край лески, пропускается через кольца удилища, и на последних двух метрах, собирается монтаж.
Первым вяжется на леску верхний – нитяной (или любой другой) стопор, затем леска продевается в ушко вертлюга с карабином, за который будет цепляться поплавок с одной точкой крепления, а внизу скользящего поплавка надевается резиновый стопор. Можно добавить и еще один фиксатор, тогда внизу буйка будет два стопора. Когда используется дополнительный ограничитель, то можно сокращать или увеличивать дистанцию, между грузом и буйком, дабы снизить вероятность запутывания.
Когда снасть собрана, на ней по леске распределяются грузила: чаще ставят три дробинки, разного веса, по убыванию от буйка. Таким образом, при забросе снасти, например на расстояние 50 м, потребуется меньше усилий для броска, чем с одним грузилом. Так как скорость, от инерции последующих грузил, дополнительно толкает снасть.
Польза от распределения дополнительных грузил дробинок по леске:
- минимальное запутывание во время заброса;
- вертикальное погружение в воду;
- противодействует течению, волнам во время ужения;
- увеличивается чувствительность снасти.
Последним элементом в снасти будет поводок с крючком. Длина поводка выбирается индивидуально, но чаще всего используют 20-30 см лески, немного меньшего диаметра, чем основная.
На фото схема удочки со скользящим поплавком
Все схемы поплавочных удочек со скользящей оснасткой по сути одинаковы, но из-за перемены погоды, места лова и вида рыбы для сохранения эффективности нсти в схему могут вноситься некоторые дополнения:
- во время ветра, сильного течения или волн на воде, оснастка потребует таких изменений, как замена скользящего поплавка, добавление дополнительных грузил на леске или изменение порядка распределения на леске уже существующих грузиков;
- в местах, с неравномерным или заросшим грунтом, заваленной сухими ветками водной поверхностью – требуется доставить наживку в среднюю толщу воды или перебрасывать снасть на разные дистанции. Тогда понадобится корректировка глубины, движением стопоров.
- Понравилась ??? статья !!! Подпишись