Первый февральский день сделал нам потрясающий подарок: после продолжительного снегопада горы погрузились в настоящую зимнюю сказку невероятной красоты. И мы немедля отправились в путь, чтобы увидеть и запечатлеть редкие картины заснеженных достопримечательностей Адыгеи. Надо было спешить, ведь южная зима так недолговечна, выпавший снег сразу начал стремительно таять, и это зимнее очарование продлилось буквально несколько часов. И к счастью, мы успели увидеть так много!
Наш маршрут: г. Майкоп - пос. Каменномостский - ст. Даховская - пос. Гузерипль - турприют "Партизанская поляна". Расстояние в одну сторону: 90 км. Расскажу вкратце, какие достопримечательности повидали мы на своем пути, а потом напишу отдельную статью про каждую из них.
Первая достопримечательность на нашем пути - знаменитая Долина аммонитов (а вот и статьи готовы, переходите по ссылкам). Это памятник природы Адыгеи, настоящий музей древностей под открытым небом. С автомобильного моста эти огромные окаменевшие моллюски выглядят как засахаренные пончики, рассыпанные по берегам реки Белой.
Спешим дальше, ведь снег тает прямо на глазах, осыпается с веток деревьев. Идём смотреть хаджохский дольмен, возраст которого более четырех тысяч лет. Он расположен в поселке Каменномостский (Хаджох) на краю старого яблоневого сада, и в снегу выглядит очень необычно!
Чтобы не терять время, мы не стали останавливаться в Хаджохской теснине, в ущелье Мишоко, на водопадах Руфабго, потому что были там совсем недавно. А вот проехать мимо старинного моста в станице Даховской не смогли, уж больно живописен он в зимнем убранстве на фоне далеких заснеженных гор.
А вот еще один сказочный мостик - через реку Белую, расположенный в районе турбазы "Горная Деревня", у бывшего поселка Никель. Путь к мосту проходил через лес, на небе не было ни облачка, а вокруг наш бушевала настоящая метель! Это тающий снег тоннами осыпался с деревьев.
Едем дальше, спешим увидеть побольше заснеженной красоты. Вот и знаменитое Гранитное ущелье реки Белой. Там, где еще не проникли солнечные лучи - настоящее зимнее царство! Останавливаемся на смотровых площадках и любуемся потрясающими видами:
И едем дальше! Без остановки мы проехали село Хамышки и поселок Гузерипль, чтобы подняться как можно выше, к смотровым площадкам турприюта "Партизанская поляна". Красота вокруг невероятная! Заснеженные деревья склонялись к дороге, и казалось, что машина едет в нескончаемом белом тоннеле.
От Гузерипля начался затяжной подъем к подножью Лагонакского нагорья. Чистый асфальт сразу закончился, снега на дороге становилось всё больше. Многие водители, переоценив возможности своих автомобилей, не справлялись с подъемом по свежему снегу и разворачивались на полпути, создавая аварийные ситуации. Ситуация осложнялась узкой дорогой с высокими снежными завалами на обочинах. К тому же начиналась метель. Увидев впереди большую пробку на подъеме, мы решили не рисковать, с трудом развернулись и немного прогулялись по смотровым площадкам.
Спустившись в поселок Гузерипль, мы зашли на территорию Кавказского заповедника. Конечно, лучше всего приезжать сюда на весь день, чтобы как следует погулять по берегу реки Белой в заповедном пихтовом лесу, осмотреть дольмены, изучить интереснейший музей Кавказского заповедника, полазить в веревочном парке, познакомиться с животными в вольерах, пройти тропой леопарда...
Вот такая получилась интересная и очень красивая однодневная экскурсия в горы Адыгеи. Возьмите на заметку этот маршрут, ведь он насыщен разными достопримечательностями. А после снегопада перед нами здесь предстала настоящая зимняя сказка! К сожалению, она была очень недолгой: буквально за несколько часов снег с деревьев полностью осыпался, пушистые сугробы подтаяли и расплылись в грязных лужах. Нам с друзьями повезло, ведь мы успели запечатлеть всю красоту, и теперь делимся ею с вами.
Друзья, мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее": подписывайтесь, читайте, делитесь с друзьями в соцсетях, а главное - почаще путешествуйте по родному краю!