В начале 18 века в связи с активизацией казахов в степях Южной Сибири возникла необходимость в постройке пограничной линии, защищавшей местное русское и другое податное население.
Казахи после разгрома джунгар стали еще более вольготно чувствовать себя в степи и даже в своих набегах доходили до города Тара - важного караванного города Южной Сибири.
«людей разоряют, в плен уводят и побивают, скот отгоняют, пожитки грабят, дворы, сено жгут» - докладывала местная администрация
Так как созданная Иртышская линия являлась только перевалочным пунктом для продвижения в Среднюю Азию, то была необходимость в создании укреплений по реке Ишим, как пограничной между Российской империей и казахами.
6 ноября 1740 года Сибирскому начальству был направлен приказ из Москвы об усилении обороны:
«велено её ведомства Усть -Тартасский пас на Оми и Большерецкий на Оми укрепить в форпосты и увеличить в них команды. От приход неприятельских людей иметь весьма крепкую предосторожность и всегда неоплошные караулы»
Местное начальство ретиво взялось за исполнение приказа и к 1747 году междуречье Иртыша и Ишима соединилось в единую оборонительную систему с 16 форпостами. В каждом форпосте размещался гарнизон из 50 человек казаков и других военных людей. Также форпосты выполняли роль почтовых ям, обеспечивших связью всю эту территорию.
Южная Сибирь таким образом была надежно прикрыта оборонительной сетью.
Укрепление обороны стало благоприятной возможностью для экономически активного населения, которое стало заселяться под защиту форпостов.
Постепенной Ишимская линия была передвинута на юг - непосредственно в казахские степи. После оборудования дополнительных 73 сторожевых постов она соединилась на востоке с Иртышской, а на западе с Оренбургской линиями. Эта обновленная и объединенная в единую сеть форпостов линия стала называться Новоишимской линией.
В 1752 году в местности Кызылжар вдоль реки Есиль (Ишим) было начато строительство главной крепости Новоишимской линии, названной в честь православных святых Петра и Павла - сейчас Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахстана.