Всем здравствуйте! Нам удалось отыскать несколько складных советских ножей, и мы будем их по мере возможности представлять вашему вниманию. Сегодня у нас небольшой складной однопредметный нож производства Павловского завода сувениров г. Павлово-на-Оке. Выпущен, вероятно, в 70-80-е годы, данных по модели нет, скорее всего это сувенирный вариант однопредметных ножей на подобии «ученического» или «Пионер» (выбрали для примера, так как схожих по клинку и рукояти очень много). Состояние достаточно потрёпанное, долго хранился на даче, пока не вернулся в город.
Длина ножа в сложенном положении 85 мм, в раскрытом – 148 мм. Клинок ножа однолезвийный длиной 63 мм, наибольшей шириной 15 мм. Наибольшая толщина обуха у рукояти 1,9 мм, но к острию сильно уменьшается. Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой, на клинке имеется вырез для ногтя. Клинок гибкий и упругий, режет хорошо, но для силовых нагрузок, конечно, не предназначен.
Рукоять ножа выполнена из двух металлических пластин толщиной 1 мм с накладками, и расположенной между ними пластины-упора толщиной 2,1 мм.
Накладки рукояти выполнены из полимерного материала бело-зелёного цвета с рельефным цветочным орнаментом. На одной из пластин находится товарный знак и цена «ц 65 к», на другой надпись «Павлово». Крепление клинка и частей рукояти выполнено на две металлические заклёпки. Несмотря на возраст, нож вполне пригоден для использования, клинок раскрывается легко, люфт в открытом положении умеренный, соединение частей рукояти плотное. В целом - простенький, миниатюрный, карманный ножичек для несложных работ.
Кстати, когда держишь в руках небольшие ножи, помимо «складной», вспоминается ещё такое название как «перочинный» нож. И даже если где-то в разговоре или в названиях встречается сочетание - «перочинный нож», то представляется именно такие, миниатюрные складные ножи. Отчего же так происходит, и откуда вообще взялось название – «перочинный нож»? Конечно, особой интриги с названием нет, многие знают, что возникло оно от ножей, использовавшихся для заточки перьев птиц (наиболее часто гусиных), которыми пользовались до середины 19 века для письма. Острие пера периодически приходило в негодность, и его требовалось очинить, то есть заточить, для чего и использовался нож, получивший название - перочинный. Работа эта была достаточно тонкая, соответственно и использовались для заточки перьев ножи с небольшими клинками.
Постоянная необходимость заточки перьев привела к тому, что перочинные ножи получили широкое распространение, и стали неотъемлемой частью письменных принадлежностей. Для настольных наборов для письма они выполнялись в виде нескладных ножей с длинной рукоятью и небольшим клинком, или в складных вариантах с одним или несколькими клинками.
Для «походных» условий больше всего подходил небольшой складной вариант перочинного ножа, который для удобства стали дополнять не только клинками для перьев, но и другими необходимыми в дороге небольшим предметами – открывалками, ножницами, пилками и т.п.
В середине 19 века настоящие перья были вытеснены металлическими, но появились деревянные карандаши, которые требовали заточки, и перочинные ножи остались востребованы, хотя все больше теряли значение только письменной принадлежности, становясь универсальным инструментом. Нескладные варианты понемногу вышли из употребления, и название «перочинный нож» закрепилось за небольшими складными ножами. С советское время складные ножи были очень популярны, выпускалось множество различных моделей, были даже модели для детей, учеников, пионеров.
Эти небольшие складные ножички были почти у каждого мальчишки, существовали даже игры с перочинными ножами, а уж, сколько было ими заточено карандашей, наделано рогаток и прочих поделок, это и вовсе не перечесть. Всё это, конечно, осталось в прошлом, и скорее всего название "перочинный нож" со временем тоже позабудется.
Всем спасибо , до встречи!