Это очень красивое растение с крупными солнечными цветками.
Род насчитывает около 28 видов. в качестве однолетника популярна гайлардия красивая, а в качестве многолетника гайлардия гибридная и осистая.
Также бывает много сортов, бывают трёхцветные и двухцветные разновидности. Особенно нравится цветоводам махровая гайлардия.
Уход за растением незатруднительный, ничем особым не отличается.
Она неприхотлива, засухоустойчива, но не выносит застоя влаги и удобрения навозом.
В связи с тем, что образует мощный куст до одного метра с ветвящимися или прямыми травянистыми опушенными стеблями и сильными горизонтальными корнями, требует своевременной подвязки.
Но есть и компактные экземпляры, вырастающие до 25-35 см, они особенно популярны.
Цветёт эта огненная ромашка, как её я ещё называю, с конца июня до самых заморозков на многочисленных побегах, а если вовремя обрезать отцветшие головки, цветение будет очень пышным.
Для продления цветения можно провести за сезон три подкормки полным минеральным удобрением- в период отрастания листьев, во время бутонизации и за месяц до устойчивых заморозков.
Размножать можно делением куста или семенами, если семенами, то на рассаду нужно высевать в феврале, а в грунт высаживают в конце мая или можно в апреле, но только под плёнку.
Конечно можно высевать и под снег в начале сентября.
Обычно растения зацветают на второй год после посадки и радуют глаз в течение трёх-четырёх лет.
Также можно размножать делением куста. лучше ранней весной или в начале сентября.
Если во время цветения не удалим цветоносы, то весной у нас в саду появятся многочисленные всходы молодых растений, но со слабыми сортовыми качествами.
Гайлардия хорошо переносит зиму, если сильно холодно, можно укрыть её опавшей листвой, ельником, а лучше присыпать снегом.