Найти тему

Короли с психическими заболеваниями

Монархия. Вид государственного устройства, который сейчас по большей части уже традиция. Раньше же королей и монархов буквально боготворили. Думаю, для этого есть несколько причин, и одна из них заключается в оправдании престолонаследия. Королям приписывали даже божественное происхождение. Но сейчас у нас есть возможность посмотреть немного дальше и понять, что короли - обычные люди, по своей сути. И им не чужды человеческие болезни в том числе. И сегодня я расскажу о нескольких монархах, которые страдали психическими заболеваниями. Современные специалисты сейчас ставят монархам прошлого такие диагнозы как шизофрения и слабоумие. И сегодня мы узнаем, какие короли страдали расстройствами психики.

Генрих VI - последний король рода Ланкастеров.

-2

Генрих VI - единственный правитель, который был коронован и как король Англии и как король Франции одновременно. Следует отметить, что власть его была сильно ограничена, потому что на престол он вступил в возрасте 8 месяцев. Делами государства вместо короля управлял регентский совет. И даже после достижение королём 16-летнего возраста, власть ему отдавать не спешили, а политикой вообще занимались приближенные аристократы.

Бытует мнение, что уже тогда окружение короля сомневалось в его адекватности. Современные специалисты предполагают, что Генрих VI страдал шизофренией. Короля постоянно преследовали галлюцинации и провалы в памяти, он часто не узнавал близких и не откликался на свое имя.

В 1453 году Англия потерпела фиаско в Столетней войне. В тот момент, по словам современников, Генрих VI окончательно сошел с ума. С королём случился припадок, после которого он больше года пролежал в бессознательном состоянии.

Последние годы жизни Генрих VI провёл в плену у Эдварда IV и был заключен под стражу в Тауэре. Официальная причина смерти Генриха VI - приступ меланхолии (то бишь депрессии) после известия о гибели сына. Но историками рассматривается версия убийства от руки Эдварда IV.

Карл VI - король Франции.

-3

Являлся полной противоположностью своего отца Карла V, которого народ прозвал мудрым. Тот неловкий момент, когда сын не пошел в отца.

Карл VI известен под именем Карл Безумный, что уже говорит само за себя. В летописях его прозвище подтверждается, там зафиксировано более 50 безумных поступков короля.

Первая странная черта записана ещё в 1392 году. В этом году король перенёс длительную лихорадку с высокой температурой. С той поры раздражительность короля была на максимуме, и любой громкий или резкий звук выводил его из себя. Современники писали о том, что Карл VI воспроизводил руками жесты, "не совместимые с королевским достоинством".

В августе 1392 года, Карл VI, находясь в военном походе, стал жертвой нового приступа затяжной лихорадки. Через несколько дней Карл VI настолько помутился рассудком, что устроил резню собственной армии, заколол копьём своего пажа и нескольких рыцарей.

В январе 1393 года произошел другой странный случай. Карл VI устроил бал-маскарад в честь свадьбы одной из своих фрейлин. Так как в то время не существовало электричества, люди пользовались преимущественно свечами. Именно из-за них на мероприятии произошел пожар. Пламя распространялось очень быстро, так что костюм короля загорелся. Короля спасла герцогиня Беррийская, которая потушила огонь, замотав короля своими юбками.

-4

После этого случая Карл VI опять впал в беспамятство. Он снова не откликался на своё имя, и никого из близких не узнавал.

Так же известно о таком психическом расстройстве, которым страдал Карл VI, как стеклянное заблуждение. Этот средневековый диагноз ставили часто в XV - XVII веках. Карл VI был уверен, что его тело состоит из стекла, и может разбиться в любой момент. Именно поэтому в его одежду вшивали металлические прутья, на случай физического контакта. Следующие 30 лет Карл VI впадал в беспамятство и ярость время от времени, размахивал руками и кричал, был известен тем что отдавал странные приказы. От него доставалось даже королеве Изабелле. Король даже переставал узнавать своих детей, и просил убрать подальше преследующую его женщину.

Хуана I - королева Кастилии.

-5

В историю тоже вошла под прозвищем Безумная. Историки полагают, что она сошла с ума после смерти своего супруга Филиппа Красивого.

-6

Последние годы своей жизни королева Хуана I провела взаперти, будучи в монастыре. С детства отличалась замкнутым и нелюдимым характером. В 17 лет её выдали замуж за тогдашнего герцога Филиппа Красивого.

Филипп Красивый
Филипп Красивый

Говорят, что Филипп Красивый вполне оправдывал своё прозвище, и у него было много любовниц.

По утверждениям историков, некогда замкнутая Хуана влюбилась в Филиппа первой, и сама стала проявлять инициативу, и чрезмерную навязчивость. Со временем ситуация обострилась. Хуана вступила на престол, а Филипп сбежал от супруги в Нидерланды, обзаведясь там очередной фавориткой.

Хауна не стала долго думать, а просто приехала за мужем, а его пассии отрезала волосы. После ссоры с супругом, Хуана впала в истерику и объявила голодовку.

И когда в 1506 году внезапно умер Филипп Красивый, Хуана ушла в глубокую депрессию. Она долго не отходила от тела мужа. Некоторые историки полагают, что королева провела с телом мужа в одной комнате несколько месяцев. Она запрещала хоронить Филиппа Красивого, попеременно впадая то в бешенство, о в истерику.

Существует ещё одна версия, согласно которой, Хуана организовала траурную процессию, и каталась по стране с трупом несколько лет подряд. Вместе с этим, ревнуя даже своего мёртвого мужа, Хуана якобы запрещала приближаться к процессии женщинам, и сама останавливалась только в мужских монастырях.

Ситуация ухудшалась тем, что на момент гибели супруга, королева находилась на последних месяцах беременности. А смерть мужа окончательно свела королеву с ума. Она вместе с ребёнком поселилась в заточении, пренебрегая любыми видами санитарии и нормальной пищей. А её дочь Инфанта Екатерина Австрийская, всё детство провела взаперти, наедине с безумной матерью.

Георг III - правил британским королевством 60 лет.

-8

Срок правления короля огромен даже по современным меркам. Тем более что Георг III всю жизнь боролся со множеством заболеваний.

В те времена излишнюю болезненность монарха считали мистикой, или семейным проклятием. Ну или всё сразу. С 22 лет, когда Георг III вступил на престол, он начал сильно болеть. Началось всё с проблем с желудком и кишечником.

Часто учащался пульс и появлялась потливость. С годами симптоматика только усиливалась, и добавились проблемы с кожей и суставами. Добавочными симптомами стали чувствительность к свету, раздражительность и галлюцинации.

У Георга III была целая армия врачей, которые его лечили от этих недугов. Но правильного диагноза ему поставить не могли. Придворный врач Джордж Бейкер считал причиной болезни переохлаждение после промоченных на прогулке ног.

Бейкер позднее отказался от этого диагноза, потому что у короля пожелтели глаза, а боль в животе стала ещё сильнее.

К 60 годам психические симптомы уже практически вышли на первый план. Лечение результатов не давало, и король окончательно потерял рассудок. В 1811 году Георг III потерял зрение, и было решено назначить регентство.

Долгие годы после смерти короля считалось, что его основной диагноз - маниакально-депрессивный психоз, потому что в период ремиссии король был вменяем и казался совершенно здоровым. Но в этот диагноз не вписывались другие симптомы: тошнота, кожная сыпь и красный цвет мочи.

И только в середине ХХ века удалось поставить диагноз Георгу III - порфирия. В этом случае все симптомы подошли к клинической картине короля. Хотя порфирия это крайне редкое генетическое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. Эту версию раскритиковали по той простой причине, что тогда и другие члены королевской семьи являлись носителем этого страшного заболевания.

Но, что мы можем сделать, когда перед нами факты?

🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼

На этом пожалуй всё. С вами был автор-графоман.

Для поддержания графомании, не забудьте подписаться на канал.

До новой встречи!