Водолазы – мужественные и, бесспорно, сильные люди! Их работа связана с определённым риском. И с риском не просто для здоровья, но, в том числе, и для жизни.
И, конечно, водолаз, как и любой человек, находясь в постоянном стрессе, может заболеть чем угодно! Но может возникнуть и специфическая, профессиональная болезнь, о которой, вероятно, многие слышали.
Работа на большой глубине может вызвать кессонную болезнь.
Что же это такое? И откуда появилось такое название? Оказывается, производным этого медицинского термина является название устройства, в котором и работают водолазы, - кессон.
Так по-французски называется ящик. То есть, некоторое вместилище для человека, работающего на глубине. Однако довольно часто оно имеет совершенно иную форму, ящик не напоминающую. Но в любом случае в кессон подаётся воздух под давлением, а в полу имеется отверстие, которое выходит в воду. Но вода внутрь этой камеры не попадает, это происходит благодаря давлению воздуха.
Азот – газ, который всегда присутствует в воздухе, при дыхании на суше в кровь практически не попадает и в ней не растворяется. Но если давление воздуха значительно повышено, то этот процесс запускается.
Вот водолаз собрался покинуть глубину, и при подъёме на поверхность в камере происходит уменьшение давления воздуха. Если это уменьшение давления медленное (при плавном поднятии), то весь азот в газообразное состояние перейдёт постепенно, и из крови его успеют удалить лёгкие.
Но если водолаз правил безопасности соблюдать не будет и поднимется на поверхность быстро, то и снижение давления будет происходить стремительно. При этом в кровяном русле будут образовываться довольно крупные пузырьки азота, и их размер не позволит им успевать удаляться лёгкими при дыхании. Кровь как будто «закипает», пузырьки азота давят на нервные окончания и блокируют, перекрывают просвет сосуда. Это может произойти и с крупным сосудом, питающим жизненно важные органы: сердце, лёгкие или мозг. Такое состояние может привести к смерти.
В более лёгких случаях человек испытывает интенсивные боли в мышцах, за грудиной, в позвоночнике, в суставах. Возникают мозговые нарушения.
И если такая ситуация произошла, то единственный метод, который может спасти водолаза, - это повторное поднятие давления воздуха, а потом очень плавное, медленное его понижение. Это носит название декомпрессии.
Вывод один: необходимо соблюдать технику безопасности! И, занимаясь дайвингом, надо об этом помнить!
Читайте также: Почему у нас возникает «гусиная кожа»?
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетях с друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого – подписывайтесь на канал