Найти тему
Science & Future

Почему тёмная материя так неуловима и сможем ли мы её обнаружить?

Космология достигла невероятных успехов, несмотря на которые, мы так и не можем объяснить некоторые явления во Вселенной. Пожалуй, одной из самых интересных загадок является тёмная материя. После продолжительной дискуссии в научном сообществе на протяжении нескольких десятков лет, специалисты сделали вывод, что известная нам материя, состоящая из атомов, занимает не более 16% пространства Вселенной. Оставшиеся 84% и являются на сегодня тёмной материей, то есть такой, которую мы не можем наблюдать.

Последние 10 лет часть специалистов по тёмной материи активно искали Вимпы (от англ. WIMP «weakly interacting massive particles» — слабовзаимодействующие массивные частицы), которые считались ими наиболее подходящими кандидатами на частицы тёмной материи. Для их поисков небольшой коллектив физиков разработал сверхчувствительные детекторы, которые были размещены в глубоких подземных лабораториях, укрытых от космического излучения. С технической точки зрения эксперименты были выполнены превосходно, но Вимпы не были зафиксированы. Масло в огонь подлил Большой адронный коллайдер, на котором к тому моменту не удалось обнаружить никаких признаков тёмной материи.

-2

В последствии абсолютное большинство теоретических кандидатов на роль тёмной материи так и не были обнаружены, несмотря на все старания учёных по всему миру, что заставило их рассматривать новые, даже противоречащие друг другу, гипотезы. Поэтому-то на сегодня с этим понятием существует такая путаница и разрозненность, хотя вполне вероятно, что мы находимся буквально в шаге от её открытия. Одна из недавно появившихся гипотез говорит о том, что тёмная материя состоит из нескольких видов частиц, формирующих «скрытый сектор», и не взаимодействующих с привычным нам веществом. Друг с другом же они могут взаимодействовать посредством сил, о которых мы даже не имеем представления.

-3

Существует гипотеза о том, что в раннеё Вселенной присутствовали другие формы материи и она расширялась не так, как мы думаем (быстрее или медленнее). А если Вселенная расширялась иначе, то и взаимодействие частиц тёмной материи на протяжении этой эпохи было иным и, следовательно, другим было количество оставшегося вещества, которое называют тёмной материей. В целом, гипотезы выдвигаются самые разнообразные и на то, что все проверить уйдёт уйма времени. Помочь в решении этого вопроса может более точное понимание того, что происходило в первые мгновения жизни Вселенной, что само по себе нетривиальная и крайне интересная задача, над которой учёные также работают.

-4

Уже проведённые исследования и в подземных детекторах, и в БАК, привели космологию к пересмотру многих постулатов. Пока понятно одно — необходимо смотреть шире, чтобы понять устройство Вселенной, освоить её и понять своё в ней место. Этим учёные и занимаются. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями в социальных сетях. За футболками и худи с крутейшими принтами вот в этот магазин. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Не забывайте делиться ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.