Все мы много слышали о них еще в школе. Благодаря блестящим умам величайших физиков мира, человечество имеет телефон, электрический свет, понимание законов Вселенной. Мы изучали их теории и принципы, изобретения и открытия, их успехи и достижения по сухим параграфам в учебниках. Но гениальные физики – тоже люди, со своими особенностями и причудами
Ньютон: алхимия или физика
Не все научные открытия Исаака Ньютона выдержали испытание временем так же хорошо, как закон силы тяжести. Например, он посвящал многие часы алхимии. На самом деле, он был настолько заинтересован в ней, что в настоящее время алхимия считается его основным направлением, а настоящая наука была не более, чем времяпрепровождением. В отличие от математики и физики, Ньютон даже не пытается добавить в алхимию новые знания, предпочитая вместо этого заниматься теориями, выдвинутыми до него. Как алхимик, он был в основном поглощен созданием философского камня, который может превращать другие металлы в золото и подарить людям бессмертие. После его смерти исследования показали, что он страдал от хронического отравления ртутью, мышьяком и свинцом, что доказывает его любовь к алхимии.
Эйнштейн: затрудненность речи великого ученого
В детстве Альберт Эйнштейн говорил очень медленно. До 5 лет его речь была нечеткой, ребенку требовалось некоторое время, чтобы составить все слова в предложения, а затем говорить сразу на одном дыхании. Родители Альберта были обеспокоены, полагая, что он может страдать отсталостью.
Это не единственный случай, когда будущие ученые в детстве имели проблемы с речью и дикцией. Это нарушение развития речи было позже названо психологами синдромом Эйнштейна.
Галилей: преследования Церкви и признание после смерти
Борьба против католической римской церкви заставила Галилео Галилея столкнуться с испытаниями. Церковь признала его виновным в распространении неэтичной и лживой информации в обществе. Он был заключен в тюрьму и принужден поносить собственные исследования и теории. Все работы Галилея была запрещена к публикации.
Почти четыреста лет после его смерти, Римско-католическая церковь осознала ошибку, сделанную несколько веков назад. И даже извинилась за нее. В 2008 году было принято решение поставить статую Галилео в Ватикане.