Найти тему
КУБЫШКА

Двухстороннее лоскутное одеяло для бабушки: "потрёпыш" наоборот

Как я модернизировала технику "Потрёпыш".

Я - начинающая швея. Начинающая и никогда не заканчивающая:) Долго вынашиваю идеи, выбираю ткани, обкладываю ими свою постель, сплю с ними, пытаюсь представить, будут ли они сочетаться...В конце концов, решительно откладываю все заготовки в сторону, набираю новую партию и - исчезаю на несколько дней. Т.е. физически, конечно, я в квартире, но дети знают, что добиться от меня в этот период ничего невозможно.

Взяла девять квадратиков (сейчас понимаю, что розовый здесь - ни к селу, ни к городу, но дело , увы, уже сделано), вот таких:

-2

Сшила сначала квадратики в горизонтальные линии, потом горизонтальны линии - между собой. Разутюжила швы, как полагается: крайние вовнутрь, средние - наружу. С утюжкой, впрочем, у меня тоже не сложилось: как бы ни старалась - в итоге всё равно выходит "как всегда":). Потом разрезала получившийся большой квадрат вдоль и поперёк. Получились такие квадратики:

-3

Вот и весь квилт:) - даже сразу четыре. Изначальный большой квадрат после сшивания и разрезания заметно уменьшается в размере. Дальше надо раскладывать квадратики по схеме, или не по схеме - как хочешь.

-4

Здесь я кое-где заменила розовые лоскуты белыми, и тоже невпопад:) Но тогда мне казалось, что всё ОК. Предстояло самое страшное и неотвратимое: надо было сшить все квилты в полотно, потом разложить на полу бэк, потом расправить синтепон, сверху- лоскутный верх, потом ёрзать по полу, скалывая булавками огромный "сэндвич", потом каким-то образом это всё стегать....

Б-р-р... Даже звучит страшно. Я уже устала и хотела быстрее заканчивать Я опять спасовала. Решила вновь простегать маленькие квадратики, а потом сшить их "как-нибудь". В ютубе нашла технику "Потрёпыш". Казалось бы: чего проще? Но, хоть убей(!), даже выполненные руками великих мастериц всех времён и народов, лицевые стороны таких покрывал всё равно напоминали мне изнаночные! Поэтому решила с сделать "потрёпыш" с изнаночной стороны. И сделала.

Изнанка
Изнанка

Если бы с обратной стороны был тоже какой-нибудь узор, она , возможно, смотрелась бы интереснее. Но буйство красок, когда я вытворяю, затмевает мой рассудок. Мне кажется, чем больше разных лоскутов- тем круче:) Н-да, в общем, изнанка получилась, мягко говоря,... не очень.

Синтепон-300. Зачем-то его "сдула" - чересчур прогладила утюгом. Больше не буду так делать: люблю пухляши. Когда сшила покрывало, поняла, что оно получилось квадратным. Надо было (срочно!) каким-то образом сделать из квадрата прямоугольник. Вырезала полосы, нашила по краям кайму - удлинила.

-6

На моей кровати одеяло выглядит маленьким, но шилось оно для бабули - у неё оно аккурат занимает весь диван

-7

Если кто не в курсе - швы у "потрёпыша" надо долго прочёсывать жёсткими щётками, стирать - и снова прочёсывать. Когда вычешешь все нитки- будет красиво. А пока - вот так:

-8

и вот так:

-9

Покрывало для себя я ещё более модернизировала : там уже изнанку сделала в технике "потрёпыш", но поинтереснее. Про него - вот здесь

А здесь - мой первый чёрно -белый шедевр:)

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОФОРМИТЬ ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь ссылками, пишите комментарии и читайте другие публикации канала КУБЫШКА

Хобби
3,2 млн интересуются