Среди легенд, связанных с декабристами, одна из наиболее устойчивых — о воспитании и образовании мятежников, благодаря которому они — от большого ума — решились на дело перестройки всего общества.
Однако современники смотрели на это несколько иначе.
Как только прошли первые аресты и стал вырисовываться круг заговорщиков, Николай I усмотрел одну из первопричин мятежа в плохом образовании. Это оказалось настолько очевидным, что Император попросил высказать своё мнение об уровне образования в специальных записках, авторами которых стали видные деятели того времени: граф И. О. Витт, тайный советник К. И. Арсеньев, попечитель Харьковского университета и писатель А. А. Перовский, писатели Ф. В. Булгарин, А. С. Пушкин и другие.
Автором записки под названием "Исследования коренных причин происшедшим заговорам и бунтам против престола и царства" в 1826 году был тайный советник Константин Иванович Арсеньев (1789-1865). Вот тут стоит поговорить подробней, так как пример с рассмотрением вопроса об образовании — ещё одно подтверждение того, что Император Николай был человеком умным и дальновидным.
Итак, Константин Иванович Арсеньев — статистик, географ, историк, публицист. С 1836 года действительный член Российской Академии, с 1841 года академик Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности. Его учебник "Краткая всеобщая география", написанный в 1818 году, стал самым популярным учебником географии и переиздавался на протяжении тридцати лет двадцать раз. Имя Арсеньева упоминается во всех энциклопедических словарях.
Судьба этого человека сложилась не совсем обычно. Он родился в 1789 году в чухломской глуши Костромской губернии в семье сельского священника. Первоначальное образование — костромская семинария, потом — Петербургский педагогический институт, который он закончил в 1810 году. А уже через год, за успехи в освоении наук, его назначили преподавателем латинского языка и географии в этом же институте. Работал Арсеньев преподавателем и в других учебных заведениях В одном из них — Инженерном училище — на него обратил внимание молодой Великий князь Николай Павлович.
В 1819 году педагогический институт преобразовали в университет, но преподавание в нём Константина Арсеньева было кратковременным. В 1821 году попечитель университета Д. П. Рунич стал "очищать" университет от "вредных" преподавателей, в число которых попал и Арсеньев. Его лекции, изданные под названием "Начертательная статистика Российского государства", Рунич признал вредными, и вот за что: Арсеньев превозносил труд свободный перед трудом крепостным, восхвалял свободу промыслов, высказывал сожаление об отсутствии кодификации законов, (свода законов тогда ещё не существовало), порицал продажность судей и т. п. Выступая против крепостного права, подчёркивая, что для увеличения производства "нет лучшего, надёжнейшего средства, как совершеннейшая, не ограниченная ничем гражданская личная свобода", Константин Иванович ратовал за "образование всей массы народа" и веротерпимость.
Лекции Арсеньева вызвали острую дискуссию в обществе, а попечитель университета Д. П. Рунич нашёл, что идеи, высказанные в этих лекциях, составляют "обдуманную систему неверия и правил зловредных и разрушительных в отношении к нравственности, образу мыслей и духу учащихся", поэтому предписал ректору университета немедленно приостановить работу Арсеньева. Вместе с другими профессорами, подвергшимися той же участи, Константина Арсеньева предали особо учреждённому "университетскому суду" за "безбожные и революционные идеи". Дело могло кончиться для учёного очень плохо, если бы... не заступничество Великого князя Николая Павловича, который высоко ценил этого человека. (Забегая вперёд, необходимо сказать, что многие идеи Арсеньева нашли своё воплощение в царствование Николая.)
Удалённый из университета, Арсеньев остался преподавать в Главном инженерном и Артиллерийском училищах под покровительством Николая Павловича. А в 1824 году учёного, отличавшегося свободомыслием, назначили редактором Комиссии составления законов. Эту должность он занимал до 1828 года.
Император Николай испытывал столь великое уважение к убеждениям и личности Константина Арсеньева, что, по его собственному указанию, в 1828 году Арсеньева пригласили преподавателем статистики и истории к Наследнику престола — сыну Александру. Как учитель Арсеньев оказал бесспорное влияние на формирование мышления и характера будущего Царя-Освободителя. Учителя и ученика связывали сердечные и близкие отношения, а когда в 1837 году Цесаревич Александр предпринял путешествие по России, из учителей его сопровождали только Василий Андреевич Жуковский и Константин Иванович Арсеньев, руководивший образовательной стороной поездки и составлявший указатель мест.
Для меня было удивительно и радостно, что такому энциклопедически образованному и прогрессивно мыслящему человеку поручил Император Николай проанализировать ситуацию с образованием в России сразу после событий 1825 года.
Научные заслуги К. И. Арсеньева и влияние его работ на русское образование столь велики, что исследование их должно быть самостоятельной работой, которая пока не входит в мои планы. Всех заинтересованных отсылаю к "Энциклопедическому словарю" Брокгауза и Ефрона, к Биографическому словарю "Русские писатели" и подобной справочной литературе.