Найти в Дзене
Ядовитая Тема

Различия в содержании тетродотоксина у желтобрюхих тритонов объяснили строением кожных желез

Тетродотоксин – это яд, который блокирует проведение нервных сигналов. В результате наступает паралич мышц, в том числе, участвующих в дыхании. Тетродотоксин содержится в рыбах фугу и кузовок и во многих других живых организмах: моллюсках, амфибиях, бактериях. Вырабатывают его и желтобрюхие тритоны, обитающие в США. Интересно, что у желтобрюхих тритонов из разных популяций отличается содержание тетродотоксина в коже. У некоторых он практически отсутствует, у других из кожи выделяют от 1 мг тетродотоксина и более. Такая ситуация обычна, если живые организмы не производят яд сами, а накапливают его, получая, например, из пищи. Однако выяснилось, что тетродотоксин вырабатывается в слизистых железах тритонов. Ранее считалось, что они не выделяют защитные вещества.

Слизистые железы тритонов состоят из протока и двух типов секреторных клеток, вырабатывающих слизь. Клетки I типа расположены непосредственно рядом с протоком, через который слизь выходит на кожу. Клетки II типа лежат глубже в коже, непосредственно под клетками I типа.

Строение клеток I типа различается в зависимости от популяции. У тритонов, вырабатывающих мало тетродотоксина клетки I типа небольшие и содержат 2 типа гранул: плотные округлые и хлопьевидные эллиптические. У тритонов, вырабатывающих много тетродотоксина клетки I типа крупные и заполнены эллиптическими гранулами. Клетки II типа заполняют оставшееся пространство железы и содержат белок и сферические гранулы у обеих популяций тритонов. Эти клетки значительно крупнее у тритонов, вырабатывающих мало тетродотоксина. В остальном строение, объем и количество ядовитых желез не отличалось у тритонов разных популяций.

Оригинал: Nature

Наука
7 млн интересуются