Привет всем. Сегодня хочу рассказать как первый раз я погружалась с аквалангом. Ощущения незабываемые, всем советую попробовать хоть раз в жизни. Большой экстрим.
Когда я увидела в экскурсиях дайвинг, я тут же захотела попробовать, потому что я любитель живого на этой прекрасной планете. А что может быть лучше увидеть животных на дне морского дна?
Самое интересное, что видеосъемка под водой стоила дороже самого погружения.
Наше путешествие началось с яхты на которой было очень много людей. Нам провели инструктаж и разделили на 6 групп.
Нам провели инструктаж и разделили на 6 групп. Оказывается, чтобы общаться под водой у аквалангистов есть международный язык жестов. Не показывайте под водой палец вверх, если с вами все в порядке. Нужно показывать жест окей, что означает хорошо.
Было два погружения в разных местах( на 5 и на 10 метров). Одно погружение длилось примерно 10 минут. Каждого человека сопровождал профессиональный аквалангист.
Самое сложное было для меня перестроиться с привычного дыхания носом на дыхание ртом. Из-за волнения и страха вначале было сложно контролировать спокойное дыхание. Нужно осуществлять полные вдохи и выдохи. Конечно же не обошлось без закладывания ушей. Почти каждый метр нужно их продувать.
Мир средиземноморья показался мне скудным. Мало ракушек, однотипные рыбы. Возможно, что погружение в других местах более интересно, чем в окрестностях Кемера. Но для первого раза пойдет.
А теперь, что я увидела своими глазами.
В первом "тренировочном" погружении мы кормили рыбок хлебом. У каждого аквалангиста был мешочек с кормом.
Больше всего Чернохвостых облад. Относится к стайной рыбе.
Меньше всего встречалась Павлинья талассома. Прекрасная рыбка. Интересный факт, что при наступлении ночи она закапывается в песок и спит.
Сарпа плавала рядом с обладами, но встречалась реже. Говорят, что эта рыба психоактивна из-за поедания ей определенных видов водорослей или фитопланктона.
Во втором погружении мой тренер понял, что я хотела посмотреть дно моря. И мы плавали, собирая ракушки. Я была огорчена, что их мало и они были не прекрасными.
В основном были двустворчатые моллюски. С аквалангом я собрала только 3 и часть второго ряда. Все остальное с маской на берегу. А на каменном пляже можно было найти только малюсенькие ракушки меньше 1 см.
Но несмотря на это все равно мир прекрасен. Если мне еще удастся слетать на море, то обязательно погружусь с аквалангом, потому что биологу всегда нужно видеть все своими глазами. А за водной экосистемой можно тщательно понаблюдать только с помощью погружения.