Классификация танцоров по уровню мастерства
По степени подготовленности танцоры определяются по классам. Класс в бальных танцах - это определённый уровень физического развития, психологической, технической и музыкально-этнической готовности танцора, обеспечивающие ему способность использовать в своих композициях(вариациях)фигуры более высокой степени сложности. Классы имеют следующие латинские обозначения: "Е", "D", "С", "В", "А", "S", и "М". Для участия в конкурсных соревнованиях первоначально спортсменам присваивается один из низших классов - Н[Hobby], который они в дальнейшем могут изменить на более высокий, отличившись на соревнованиях и заработав определённое количество очков. В низших классах существуют ограничения по танцевальным фигурам и сложности композиции. Чем выше класс танцевания, тем больше возможностей открывается для пары: больше движений исполняется на соревнованиях, повышается сложность техники танцевания и исполнения фигур.
1. Н класс (Hobby - Начинающие)
Стартовый класс, в котором исполняется от 3 до 5 танцев: меделенный вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча и джайв. Набор танцевальных элементов ограничен базовыми движениями. Танцор может перейти в следующий класс без очков(на усмотрение тренера, если танцор овладел навыками Н класса).
2. Е класс
Следующий класс, который также может быть стартовым. В нём исполняются 6 танцев: медленный вальс, венский вальс, квикстеп в Европейской программе и самба, ча-ча-ча и джайв в Латиноамериканской программе. Набор танцевальных фигур ограничен правилами федерации вашей области/округа. Для перехода в следующий класс танцор должен набрать 16-23 очков на соревнованиях.
3. D класс
Следующая ступень в данной классификационной системе. На паркете пара исполняет 8 танцев: медленный вальс, танго, венский вальс и квикстеп - Европейская программа(Стандарт); самба, ча-ча-ча, румба, джайв - Латиноамериканская программа(Латина). В "D" классе разрешены некоторые фигуры с более сложной техникой исполнения, но ограничения преобладают. Для перехода в следующий класс танцору следует набрать 18-28 очков.
4. С класс
С этого класса подразумевается серьёзная карьера танцоров. Танцевальная программа состоит из 10 обязательных танцев:медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп - Стандарт; самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв - Латина. Ограничение по элементам в этом классе не очень строгие, но всё же присутствуют. Разрешено исполнять фигуры не из базового списка. для перехода в следующий класс необходимо набрать 20-30 очков на соревнованиях.
5. Более высокие классы
Далее следуют классы в бальных танцах В, А, S и М. Начиная с класса В танцоры могут высупать отдельно в следующих видах: европейской программе, латиноамериканской или двоеборье(все 10 танцев) и получают возможность выполнять позы и поддержки. Количество очков для перехода и В в А класс 22-32. А класс - класс профессионалов. S класс - особый, присваивается решением Президиума национальной федерации по результатам нациоального Чемпионата или Первенства. М класс - Международный, мастер класс - высший в танцевальном спорте, существует только в России. К этому наивысшему классу стремятся танцоры, для которых бальный танец стал образов и смыслом жизни.