Сегодня я познакомлю вас с картинами, за которыми стоит множество легенд, несчастных случаев и мистических историй. Расскажу, где вы сможете увидеть эти полотна и кратко опишу истории, связанные с ними.
ПОЕХАЛИ:
«ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ»
Художник: Клод Моне.
Где увидеть: находится в частной коллекции коллекционера из США, который купил ее на аукционе в 2015 году за рекордные 54,01 миллиона долларов. До этого она 70 лет не выставлялась.Эта картина прославилась тем, что ее преследуют пожары. Первый случился в доме ее творца – Клода Моне, вскоре после того, как он ее закончил рисовать. Мастерская Моне сгорела почти полностью. Удалось спасти лишь несколько картин, среди которых была «Водяные лилии». Вскоре полотно купили хозяева кабаре на Монмартре. Но не прошло и месяца… Заведение сгорело дотла. В доме французского мецената Оскара Шмитца «лилии» жилы около года, а потом он сгорел. Картина каким-то образом уцелела, хотя очаг загорания находился в рабочем кабинете, где она висела. Нью-Йоркский музей искусств она «испепелила» через четыре месяца, и сама очень пострадала во время пожара. Картину восстановили. Сообщений о пожаре во владениях ее нынешних владельцев пока не было. Хотя, как знать, имя ее владельца официально неизвестно.
«КРИК»
Художник: Эдвард Мунк.
Где увидеть: Национальная галерея (Осло, Норвегия)Мунк создал серию картин «Крик». Каждая из них – одно из самых узнаваемых полотен в истории мирового искусства. На картине – безволосое ужасное существо, на фоне кровавого неба. Считается, что «Крик» Мунка вызывает у людей, которые ее долгое время наблюдают, депрессию и психические расстройства. Не удивительно, если учесть, что Мунк сам страдал от маниакально-депрессивного психоза, и он вылился из него в серию картин «Крик».По легенде, жизнь музейного служащего, который уронил полотно, стала адом из-за внезапно возникших головных болей. Он, якобы, покончил с собой. И это только два события из череды фатальных, связанных с «Криком».
«ВЕНЕРА С ЗЕРКАЛОМ»
Художник: Диего Веласкес.
Где увидеть: Национальная галерея (Лондон, Великобритания)Известна благодаря тому, что разоряет своих собственников. Поэтому полотно долгое время переходило из рук в руки, и однажды его за бесценок продали в музей. Некоторое время «Венера с зеркалом» была в разных частных коллекциях, но ее плохая репутация не позволила прижиться, ни в чьих шикарных апартаментах.
«ДЕМОН ПОВЕРЖЕННЫЙ»
Художник: Михаил Врубель.
Где увидеть: Государственная Третьяковская галерея (Москва, Россия)Работа над полотном – трагедия жизни Врубеля. Она очень пошатнула его психику. Художник работал над ней в состоянии маниакального возбуждения, у него были галлюцинации, он представлял себя и Пушкиным, и Христом... Снившийся ему демон «требовал», чтобы Врубель нарек полотно иконой и люди поклонялись ему. Даже когда «Демон поверженный» отправилась на выставку, художник как одержимый поехал за ней, и наносил последние штрихи в выставочном зале, ни на кого не обращая внимания.
«ЖЕНЩИНА ДОЖДЯ»
Художник: Светлана Телец.
Где увидеть: после всех продаж возвращается к художнице в Винницу (Украина)Эта картина более 10 лет кочует по частным коллекциям, но постоянно возвращается к своему творцу. Ни у кого не получается сжиться с «Женщиной дождя». Возвращая полотно, люди рассказывают, как плохо оно влияет на их психическое состояние, снится им, вызывает чувство, что за ними все время кто-то наблюдает. Интересно, что сама Светлана Телец работала над ней со странными чувствами – у нее были видения, некоторое время полотно, по ее словам, «не подпускало» ее к себе.
«ПЛАЧУЩИЙ МАЛЬЧИК»
Художник: Джованни Браголина.
Где увидеть: где находится оригинал неизвестно, в продаже можно встретить репродукции. Картину и её репродукции преследуют пожары. Об этом много писали в газетах, в интервью пожарники утверждали, что часто находили на пепелищах именно это уцелевшее изображение.По легенде картину художник писал со своего сынишки, который панически боялся огня. Чтобы она плакал, отец палил перед его глазами спички. Однажды малыш не выдержал и закричал: «Гори ты сам». Джованни Браголина сгорел вскоре после того, как его маленький сын умер от пневмонии.
«РУКИ ПРОТИВЯТСЯ ЕМУ»
Художник: Билл Стоунхем.
Где увидеть: галерея Гранд-Рапидс (штат Мичиган, США)Картина «с привидениями». До того, как стала известной на весь мир, успела побывать и в частных коллекциях, и даже на обычной свалке. Ее на свалке откопала семья, украсившая полотном детскую. У них в доме стали твориться мистические вещи. Везде, где бы ни была картина, люди отмечали, что она вызывает плохое самочувствие и дискомфорт.
Удачи вам. И до новых статей.