Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

ТОП-3 самых радиоактивных мест России

Атомные электростанции, реакторные заводы, ядерные оружейные комплексы – звучит очень серьезно и можно сказать даже страшновато. Достаточно мощные предприятия, выполняющие не менее мощные и значимые функции для нашего государства. И все бы хорошо, если бы такие производства всегда работали безукоризненно, в плане без чрезвычайных происшествий. Но, к сожалению, сбои бывают во всех «механизмах», в том числе и по вине самого человека. И все это приводит к грандиозным авариям, способным сделать опасным не только само место происшествия, но и многочисленные близлежащие километры.

Город Озёрск, Челябинская область

Город Озерск, располагающийся между Челябинском и Екатеринбургом, прославился самой первой на территории страны радиационной аварией в 1957 году. На производственном объединении «Маяк» - крупнейшем комплексе по производству атомного оружия произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Чтобы понять всю мощь взрыва – сама емкость из стали находилась на глубине под десять метров, находилась она в специально оборудованном бетонном каньоне, взрывом была не только полностью разрушена сама емкость, и ее бетонное перекрытие весом более сотни тонн, было отброшено в сторону более чем на два десятка метров.

-3

Огромное количество радиоактивной пыли поднялось на высоту двух километров и под действием ветра это радиоактивное облако в течение десятка часов выбрасывало осадки на протяжении трех сотен километров в северо-восточном направлении от места своего образования. Именно благодаря направлению ветра облако не затронуло крупные города, а в основном поразило малонаселенную местность. Но тем не менее, пара десятков поселений были выселены из загрязненной зоны, несколько десятков тысяч человек получили дозу радиации. Однако точные данные и цифры в силу засекреченности информации об аварии, назвать точно никто не сможет.

-4

В настоящее время в соседних к данной местности селах живут люди, а самый загрязненный участок является закрытой территорией, на которой расположен заповедник. Естественно, ни о какой ловле рыб из местных рек и озер речи быть не может, так же как и о сборе ягод и грибов.

Город Северск, Томская область

Авария на радиохимическом заводе Сибирского химкомбината произошла в 1993 году. Один из аппаратов по выработке плутония, представляющий из себя стальную емкость высотой почти семь метров, так же находящуюся в железобетонном каньоне, не выдержал давления, превышающего норму, на которую были рассчитаны его стенки и естественно взорвался. В результате взрыва половина здания завода была полностью разрушена. Значительная часть плутония и прочих радиоактивных веществ были выброшены в атмосферу.

-6

Шлейф радиоактивных выбросов протянулся на несколько километров в северо-восточном направлении затронув к счастью в основном производственные площади и близлежащие леса и лишь небольшие населенные пункты, радиационный уровень в которых, как установили позже, не был превышен и не требовал их выселения. Однако радиоактивному облучению все же подверглись почти две тысячи человек, находящихся на самом предприятии. Благодаря погодным условиям на момент аварии, а именно интенсивному выпадению снега, оседание выброшенной радиоактивной пыли остановилось на территории завода. Однако это была не единственная авария на химкомбинате и население, постоянно проживающее в непосредственной близости с предприятием, получало определенную радиоактивную дозу и из-за прочих инцидентов, предшествующих данной аварии.

-7

В настоящее время город Северск, являясь закрытой территорией, все же продолжает свое существование, хоть и без особого развития в силу своей закрытости. Реакторы на заводе давно остановлены, но химический комбинат продолжает вырабатывать огромное количество отходов, которые загрязняют близлежащие грунтовые воды. Кроме того, полигоны с захоронениями радиоактивных выбросов, безусловно, создают неблагоприятную атмосферу, хоть и обозначаются, как безопасные хранилища.

посёлок Айхал и город Удачный, Якутия

Республика Саха
Республика Саха

На территории Якутии в период с 1974 по 1987 было произведено 12 мирных ядерных взрывов, направленных на сейсмозондирование и повышение интенсивности добычи горных пород. Однако два из них вследствие ошибок привели к выбросу на поверхность земли продуктов взрыва и как результату – сильному загрязнению окружающей среды.

-9

В 1974 году вблизи г. Удачный неудачный ядерный взрыв мощностью 1,7 килотонны, спровоцировал выбросы продуктов ядерного деления на поверхность земли. Хотя образовавшаяся скважина и была засыпана спустя несколько лет многометровым слоем земли, но до сих пор радиоактивный фон данной местности держится на контроле.

В 1978 году в нескольких десятках километров от поселка Айхал также был произведен ядерный взрыв в 19 килотонн, сопровождающийся аварийными последствиями. Радиоактивное облако, возникшее над местом взрыва «наградило» дозой радиации экспедиционный лагерь из восьми десятков человек.

-10

Хоть и закрытой местности как таковой на территории Якутии нет, тем не менее радиоактивные могильники – последствия ядерных испытаний - никуда не делись, и радиационная обстановка отдельных территорий до сих пор относится к разряду сложных.

Наука
7 млн интересуются