За первую ходку не посадят
Так принято считать среди тех, кто желает познать вкус уголовной романтики. И стремиться совершить что-то незаконное. Ведь многие подростки стремятся получить авторитет среди друзей именно таким способом.
Как говорится "и хочется и колется"
Действительно, в первый раз за мелкую кражу никто не посадит. И несовершеннолетние как правило получают условное лишение свободы, если крадут окорочка из супермаркета.
Либо угоняют автомобиль из соседнего двора.
Отсюда и вся эта тема, типа «Взял вину на себя»
Ведь из трех подсудимых, совершивших кражу, шанс остаться на свободе у того, кто еще чист перед законом. Вот он и берет на себя ведущую роль в преступлении, давая судимым друзьям возможность уйти от уголовной ответственности.
Но всегда ли этот метод работает
Можно ли получить условное наказание за совершение например убийства, либо за перевозку и распространение запрещенных к обороту средств.
Статья 73 Уголовного кодекса - условное осуждение, не запрещает назначать «условку» за большинство преступлений. Независимо от их тяжести. Есть исключения - половые преступления, а также притупления против госбезопасности.
Но существует судебная практика
А она говорит об обратном.
- Суд никогда не даст условно подсудимому за преступления против жизни.
- Или если в ходе нападения были причинен тяжкий вред здоровью потерпевшему. Как по разбою. Кстати, за грабеж тоже можно «присесть» с первого раза. Так что взяв вину на себя, можно помочь соучастникам, но навредить себе. Лет так на семь - восемь. С первого раза.
- Статья 228 УК РФ. За употребление и приобретение наркотических средств суд скорее всего даст условное наказание. Если впервые. А вот за ст.228.1 УК РФ - сбыт - точно посадит. Даже за то, что передал косячок другу. Надеяться на милость суда не получится. Есть практика. И она достаточно суровая в этом отношении.
- Половые преступления. А если они касаются малолетних - без вариантов. В законе на этот счет прямое указание - в колонию.
Существуют и другие моменты
Которые сразу и не увидишь в уголовном кодексе. Суд не назначит условное наказание человеку, у которого нет гражданства РФ.
Такое решение мотивируется невозможностью исполнения условного наказания для иностранного гражданина.
Ведь по сути у него нет «привязки» к постоянному месту жительства на территории РФ.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях
Адвокат Антон Самоха