В апреле 2020 года с космодрома Байконур стартует очередная ракета-носитель с космическим кораблем, на борту которого будет два космонавта Роскосмоса и один астронавт НАСА. Каждый из них – абсолютно обычный человек с заветной детской мечтой: «Хочу побывать на орбите». Это желание вполне можно осуществить. Как – рассказывает комплексный инструктор по российскому сегменту Международной космической станции ЦПК (Центр подготовки космонавтов. – Прим. ред.) Георгий Лисицин.
С чего начать, если я хочу стать настоящим космонавтом?
Зайти на сайт Роскосмоса и посмотреть, идет ли отбор в отряд космонавтов. Определенного графика нет: это происходит не ежегодно, например, кандидатов искали в 2012-м, а потом только в 2017-м, сейчас идет очередной отбор. Чтобы попытать счастья, нужно подать заявление вместе с большим пакетом документов: дипломом о высшем образовании, десятками медицинских справок, подтверждением о несудимости и так далее. Полный перечень есть на сайте.
Дальше нужно ждать. Ответ может прийти через пару недель или через несколько месяцев. Заявки смотрит комиссия по отбору, куда входят профессионалы из разных направлений деятельности ЦПК – врачи, преподаватели и сотрудники научного управления. Если вы не пройдете, то никакие знакомства не помогут: плохое здоровье не исправит никакая рекомендация. Так что здесь стоит рассчитывать только на себя. Кстати, потомственных космонавтов тоже мало – всего две династии. Есть жесткая статистика: приходит от 300 до 800 заявок, и больше половины из них сразу отсеивается на этапе заочного отбора.
Кто он – идеальный претендент в космонавты?
Важно несколько критериев. Во-первых, хорошее здоровье. Представьте, человек полгода находится там, куда не вызовешь скорую помощь при первой необходимости. Разумеется, есть врач экипажа, но он находится на Земле, с ним можно общаться только дистанционно. У космонавта на МКС есть только он сам, поэтому здоровье – главный пункт при отборе. Во-вторых, возраст до 35 лет. Если вам 34, смело подавайте документы. Главное – до 35 попасть в отряд в качестве кандидата в космонавты. Полететь на МКС и в 50 можно, если здоровье позволит. Например, Павел Виноградов полетел в космос в 63 года, а астронавт НАСА Джон Гленн – в 77 лет. Также важен рост: он должен быть от 150 до 190 сантиметров. Если претендент выше, ему физически будет неудобно сидеть в спускаемом аппарате. В-третьих, отличное техническое образование: тома прочитанной литературы не спасут вас при аварии на МКС, а знание приборостроения очень даже пригодится. Рассматривают претендентов, которые окончили вуз по одной из специальностей: «информатика», «ядерная энергетика и технологии», «астрономия», «химия», «летные специальности» и т. п. Врачей тоже берут.
Если я женщина, меня возьмут?
Да, у мужчин и женщин равные права при отборе. Но последних все равно меньше. Например, сейчас в отряде 32 человека, из них всего одна женщина.
Меня пригласили на очный отбор. Чего ждать?
Приглашения на собеседование в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. Здесь вас проверят от и до: придется пройти собеседование с психологом, сдать тесты на профпригодность, – будущие космонавты как минимум должны понимать физические законы и знать историю космонавтики, сдать еще раз все медицинские анализы (необходимо подтвердить достоверность уже имеющихся), а также пройти дополнительные обследования. В среднем очный отбор длится от недели до трех, а проходят его единицы.
Ура, я прошел оба этапа отбора. Что будет дальше?
Попадете в отряд, станете кандидатом в космонавты. Если нужно, вам предоставят общежитие в Звездном городке, по соседству с ЦПК: жилая комната с кухней, туалетом и душем. Первые два года будете проходить курс общей космической подготовки. После сдаете госэкзамен: если прошли его успешно, в трудовой появляется запись «Космонавт-испытатель», если нет – отчисляют. Далее попадаете в группу специализации, где учатся минимум четыре года. Здесь изучают бортовые системы, подтягивают физические данные, проходят специальную парашютную подготовку, совершают полеты в самолете-лаборатории Ил-76МДК, который имитирует кратковременную невесомость, также учатся выживать в разных климатогеографических зонах. Заключительный пункт – этап подготовки в составе экипажа, он идет два года. После него уже точно полетите в космос. В среднем космонавт проводит на орбите полгода, но были исключения: Михаил Корниенко был на МКС целый год (2016), а в 1995-м Валерий Поляков провел на станции «Мир» почти 438 дней.
Есть вероятность, что, несмотря на учебу в ЦКП, я все равно не полечу в космос?
Конечно есть. За 10 лет может ухудшиться состояние здоровья, или вы провалите регулярные экзамены. Ведь на протяжении всего срока обучения будущие космонавты постоянно проходят проверки: за их здоровьем пристально следят, они неустанно совершенствуют и подтверждают свои знания и навыки.
Сколько получают космонавты?
В августе 2019 года Роскосмос рассказал, сколько на самом деле получают российские космонавты. Кандидат в космонавты – 60 900 рублей, космонавт – 63 800 рублей, инструктор-космонавта – 88 450 рублей, космонавт, побывавший в космосе, – 69 600 рублей. Все это базовые оклады. Например, если ежемесячно космонавт успешно исполняет все свои обязанности, он получает надбавку в размере 25 процентов от оклада. Также предусмотрена надбавка за выслугу лет: от 10 до 40 процентов. За один полет космонавт получает ежемесячную надбавку в размере 55 процентов от оклада, за два – 75 процентов, за три – 120 процентов.
А если я не планирую тратить полжизни на обучение, но все-таки хочу слетать в космос. Что для этого нужно?
Во-первых, быть миллионером: за полет придется заплатить от 20 до 40 миллионов долларов (цена зависит от времени пребывания на МКС: минимальный срок – неделя). Во-вторых, иметь хорошее здоровье. Да, это необходимый пункт даже для тех, кто летит в космос как турист. А вот понимать физику необязательно. Но вы все равно будете обязаны пройти минимум полугодовую подготовку в ЦПК. Космическому туристу не надо знать, как осуществить стыковку корабля со станцией, но он должен обеспечить свою жизнедеятельность на борту МКС без помощи других членов экипажа – это не так просто, как кажется. Эти несколько месяцев вас будут учить, как жить на МКС.
Сколько раз можно слетать в космос?
Для космических туристов лимита нет, но каждый полет придется оплатить, плюс потратить несколько месяцев на повторное обучение, ведь космическая техника постоянно совершенствуется. У обычных космонавтов все в порядке очереди: прошел подготовку с экипажем, полетел на МКС, прилетел, уступил следующим. Определенной статистики полетов нет: кто-то летает один раз за жизнь, а кто-то – три и больше. Все зависит от госкомиссии: кого она поставит, тот и полетит.
Чем космонавт, слетавший на МКС, занимается на Земле?
После работы на МКС космонавты проходят курс реабилитации – восстанавливают организм. Потом они снова попадают в группу специализации, ждут нового назначения в экипаж. Параллельно делятся опытом с коллегами и занимаются популяризацией космонавтики: ездят на конференции, рассказывают детям, каково это – слетать в космос.
А когда пенсия?
Здесь два варианта: первый – космонавт может уйти по собственному желанию, но так делают очень редко, второй – списание на пенсию по состоянию здоровья. Так что пока медкомиссия позволяет летать, то можно это делать. После выхода на пенсию многие космонавты остаются в ракетно-космической отрасли, другие находят себя в политике или общественной деятельности.